Dec 31, 2009

Lihat Yuuk.. Daftar 10 Mobil Tercepat Di Dunia!

10. Porsche Carrera GT
Kecepatan maksimal 205 mph, percepatan dari 0-60 ditempuh dalam waktu 3.9 detik. mesin V10 dengan daya 612 hp. Harga kisaran $440,000


9. Lamborghini Murcielago LP640
Kecepatan maksimal 211 mph, percepatan dari 0-60 ditempuh dalam waktu 3.3 detik. mesin V12 dengan daya 640 hp. Harga kisaran $430,000


8. Pagani Zonda F
Kecepatan maksimal 215 mph, percepatan dari 0-60 ditempuh dalam waktu 3.5 detik. mesin V12 dengan daya 650 hp. Harga kisaran $667,321


7. Jaguar XJ220
Kecepatan maksimal 217 mph, percepatan dari 0-60 ditempuh dalam waktu 3.8 detik. Memiliki daya 542 hp. dibuat pertama pada thn 1992. harga kisaran $650,000


6. Ferrari Enzo
Kecepatan maksimal 217 mph, percepatan dari 0-60 ditempuh dalam waktu 3.4 detik. Memiliki daya 660 hp. Harga kisaran $670,000. hanya 399 yang diproduksi hingga saat ini.


5. McLaren F1
Kecepatan maksimal 240 mph, percepatan dari 0-60 ditempuh dlm waktu 3.2 detik. Memiliki daya 627 hp. Harga kisaran $970,000


4. Koenigsegg CCX
Kecepatan maksimal 245 mph, percepatan dari 0-60 ditempuh dalam waktu 3.2 detik. Memiliki daya 806 hp. Harga kisaran $545,568.


3. Saleen S7 Twin-Turbo
Kecepatan maksimal 248 mph, percepatan dari 0-60 ditempuh dlm waktu 3.2 detik. Memiliki daya 750 hp. harga kisaran $555,000.


2. Bugatti Veyron
Kecepatan maksimal 253 mph, percepatan dari 0-60 ditempuh dlm waktu 2.5 detik. Memiliki daya 1001 hp. Harga kisaran $1,700,000


1. SSC Ultimate Aero
Kecepatan maksimal 257 mph, percepatan dari 0-60 ditempuh dlm waktu 2.7 detik. Memiliki daya 1183 hp. Harga kisaran $654,400. Diuji pada bulan maret 2007 ole Guinness world of record.


sumber: kaskus.us
READ MORE - Lihat Yuuk.. Daftar 10 Mobil Tercepat Di Dunia!

The British Chevening Scholarships 2010/2011 for Indonesians

The British Chevening Awards 2010/11
Dear temans,
Mau minta tolong untuk teman2 menyebarkan informasi tentang beasiswa Chevening mengingat aplikasi Chevening untuk tahun akademik 2010/11 akan ditutup pada tanggal 31 Desember 2009 dan websitenya yang dipakai sekarang ini adalah www.chevening.com
Adapun persyaratan dan cara mendaftar sbb:
Application requirements:

* Indonesian citizens.
* Excellent first degree with a minimum GPA >=3.0.
* Good level of spoken and written English language (IELTS 6.5).
* Minimum of 2 years full time post-graduate (S1) work experience.
* Excellent career prospects.
* Commitment to career development, and ability to demonstrate motivation.
* Must be able to demonstrate future leadership potential and the capacity to play an important role in Indonesia’s development.
* Field of study should be relevant to educational background or current profession.
* We regret that we are unable to receive applications for MBAs.
* Previous recipients of a Chevening scholarship for Masters degrees are not eligible to apply.
* Employees, employee’s relatives (or former employees who have left employment within the last two years) of the FCO (Foreign & Commonwealth Office), including FCO posts, the British Council or any Chevening sponsors are not be eligible for these awards.
When to apply?
On-line applications must be submitted between 1 October – 31 December 2009 via E-Chevening at www.chevening.com. We will contact you in the first three months of 2010 if you have been short-listed for interview.
Terima kasih banyak ya teman2, Selamat Natal bagi yang merayakan, selamat liburan & Sukses di tahun yang baru.
Salam,
Rowena Rompas
Scholarship Officer
English & Education Reform Team
British Council I T +62 (21) 515 5561 ext 187 I F +62 (21) 5155562
E rowena.rompas@britishcouncil.or.id I www.britishcouncil.or.id
Creating Opportunity Worldwide
Help save paper – do you need to print this email?
The British Council is the United Kingdom’s international organisation for educational opportunities and cultural relations. We are a registered charity; 209131 (England and Wales) SC037733 (Scotland). We build engagement and trust for the UK through the exchange of knowledge and ideas between people worldwide.
This message is for the use of the intended recipient(s) only. If you have received this message in error, please notify the sender and delete it. The British Council accepts no liability for loss or damage caused by software viruses and you are advised to carry out a virus check on any attachments contained in this message.
READ MORE - The British Chevening Scholarships 2010/2011 for Indonesians

Cara meminta Surat Rekomendasi

TANYA
Dear Milister,
Bagaimana cara meminta surat rekomendasi ke Kepala Kantor ya? Saya seorang PNS di Medan yang sedang kebingungan nih.
Soalnya saya pernah minta ke beliau,sepertinya dia seperti ketakutan(plin-plan) mau ngasih Rekomendasi. Apakah minta surat rekomendasi harus ada aturannya maksudnya diundangkan segala.Sehingga karena tidak ada aturannya beliau tidak responsif.

Malah saya disuruh untuk minta ke pusat(karena kantor saya dinas vertikal). Nah, kali ini kata kantor di pusat ini urusannya Kantor Regional. Letak tanggungjawabnya dimana ya? pusat atau Regional?
Tolong dong, bagaimana ngomongnya supaya dia mau merekomendasikan saya. Saya PNS + CPNS udah 2 tahun ini.
Thanks
Deden
JAWAB
1. Sebagian bos2 itu
saking sibuknya atau ntah gimana
malah kita yang bikin draft surat rekomendasi
nanti bos2 itu tinggal tanda tangan :)
*pengalaman di kantor saya*
2. sori nih, balik nanya
sebelumnya, pernah ada senior yang minta rekomendasi gag?
harusnya sih ada … nah, tanya aja pengalaman si senior
3. bisa jadi kepala kantor ente orang baru
ngomong aja terus terang
saya butuh rekomendasi bapak untuk apply beasiswa ini itu
Luthfi Assadad
Dear Deden,
Menurut pengalaman saya yang belakangan ini meminta rekomendasi ke atasan saya (tingkat Eselon II – saya kebetulan PNS juga di pusat), tidak ada hambatan secara hukum, kalo yang anda tanyakan masalah diundangkan ato tidaknya. jadi permintaan rekomendasi itu sifatnya personal, kecuali untuk beasiswa yang sifatnya kedinasan (G to G)seperti ADS misalnya.
Jadi saran saya, mungkin anda bisa melakukan pendekatan lebih ke atasan anda. karena walaupun tingkatnya Kantor Dinas, tidak akan menjadi masalah, karena biasanya pemberi rekomendasi akan meminta rekomendasi dari atasan yang mengenal anda secara langsung. jadi meminta rekomendasi ke atasan langsung ato di unit kerja merupakan langkah yang tepat. Dan sekali lagi, setau saya tidak ada batasan untuk memberikan rekomendasi bagi Kepala Kantor Dinas vertikal tempat anda bekerja.
Semua itu, menurut saya, kembali lagi kepada pripadi pimpinan apakah memberikan dukungan positif bagi stafnya untuk meraih pendidikan lebih tinggi.
Demikian saran saya, semoga membantu.
Salam,
Adhi
READ MORE - Cara meminta Surat Rekomendasi

Beasiswa S2 S3 Jepang: Yoshida Scholarship 2010/2011

This scholarship is awarded to a student who is still in his/her home country before departure to Japan and is willing to pursue a master’s or Ph.D. degree at the Graduate School of System Design and Management (SDM). Applicants for this scholarship should fill the designated application form and submit it to the Admissions Office. A recipient of this award will receive financial aid from Yoshida Scholarship Foundation (http://www.ysf.or.jp/en/indexe.html).

The scholarship covers the costs of one round-trip air ticket (economy class air fare), tuition (maximum amount 2,500,000yen for 2 years (for the master’s program) or 3 years (for Ph.D. program)), a monthly stipend (150,000 yen), a housing allowance (at large city, max. 40,000 yen per month/ other city, max. 20,000 yen per month), and Family allowance (if spouse lives together in Japan and he/she has no source of income: 20,000 yen per month).
Further Scholarship Information and Application go to webpage below:
http://www.sdm.keio.ac.jp/en/pdf/YoshidaScholarship_ApplicationForm.doc
READ MORE - Beasiswa S2 S3 Jepang: Yoshida Scholarship 2010/2011

Beasiswa S1 Prancis 2010-2011: The Emile Boutmy Scholarships

Sciences Po created the Emile Boutmy scholarship after the founder of Sciences Po (1871) in order to attract the very best international students from outside of the European Union. The Emile Boutmy Scholarship is awarded to top students whose profiles match the admissions priorities of Sciences Po and individual course requirements.
Eligibility requirements
Students from outside of the European Union who have been offered a place to study at undergraduate or Masters level are eligible.

This scholarship is awarded to students with excellent academic credentials and whose profile matches that of their chosen course. Students’ financial situations are also taken into account when assessing their applications.
Undergraduate programme: Amount and length of the scholarship
The Emile Boutmy programme can take several different forms for students on the undergraduate programme. The length of the scholarship is always dependent on scholarship recipients’ academic results; they must be ranked within the top half of students within their year group.
1. A full tuition grant of 8900€ per year for the first two years of the undergraduate programme, in addition to a grant to cover part of the cost of living of €5000 per year.
Five exceptional Scholarships will be awarded for the 2010 intake.
Scholarship recipients will forfeit their right to the living costs grant if their academic results are not with the top 50% of students within their year group at the end of the first year *.
1. A grant of €8000 per year to cover tuition fees (equivalent to an exemption of 85% of eligible fees) for the three years of the undergraduate programme.
If the academic results of scholarship recipients are not within the upper half of students within their year group at the end of the second semester of the first year, they will receive a warning notifying them that they must improve their results by the end of the first semester of the second year. If by this time, the students’ results have not improved and they are not in the upper half of students, they will forfeit their right to the scholarship as from the second semester of the second year.*
If scholarship recipients academic results’ place them within the top 10% of students in their year group at the end of their first year of students**, they will be eligible for a grant to cover living costs of €5000 for their second year of students; this will be in addition to the grant coveringtuition fees.
2. A grant of €4000 per year to cover tuition fees (equivalent to an exemption of 45% of fees) for the three years of the undergraduate programme.
If the scholarship recipients’ academic results are not within the upper half of their year group at the end of the second semester of the first year, they will receive a warning notifying them that they must improve their results by the end of the first semester of the second year. If the student’s results have not improved by then and do not place him/her in the upper half of students, they will forfeit their right to the scholarship as from the second semester of the second year.*
If the scholarship recipient is within the top 10% of his year group at the end of the first year**, he/she is eligible for a tuition fees grant of €6000 per year (equivalent to an exemption of approximately 70% of tuition fees) as well as for a grant of €5000 to cover living costs for the second year of study. This comes in addition to the tuition fees grant. Only students having requested this grant will be considered.
During the year abroad (third year of the undergraduate programme):
Scholarship recipients who are among the top 50% of students in their year group at the end of their second year will retain their tuition fee grant during their year abroad.
For those students awarded a grant to cover living costs in their second year, a grant to cover the costs of the stay abroad will be provided if deemed necessary and if the destination justifies.
* For example, in 2007-2009, the average mark required was 13.5/20.
** For example, in 2007-2008, the average mark required was 15/20.
Masters level: Amount and length of the scholarship
The Emile Boutmy programme can take several different forms for students at Masters level. The length of the scholarship is always dependent on scholarship recipients’ academic results; they must be ranked within the upper half of the students within their year group.
1. A grant of 10000€ per year to cover tuition fees (equivalent to an exemption of 80% of eligible fees) for the two years of the Masters, in addition to a grant to cover part of the cost of living of €6000 per year.
Scholarship recipients will forfeit their right to the living costs grant if their academic results are not with the top 50% of students within their year group at the end of the first year *.
2. A grant of €10000 per year to cover tuition fees (equivalent to an exemption of 80% of fees) for the two years of the Masters.
Scholarship recipients will forfeit their right to the grant if their academic results are not with the top 50% of students within their year group at the end of the first year *.
3. A grant of €5000 to cover tuition fees (equivalent to an exemption of 40% of fees) for the two years of the Masters.
Scholarship recipients will forfeit their right to the grant if their academic results are not with the top 50% of students within their year group at the end of the first year *.
* For example, in 2007-2008 the required average mark was 13.5/20.
To apply for the Emily Boutmy scholarship, please fill out the relevant pages in the general application form. For the academic year 2010-2011, undergraduate applicants for the Emily Boutmy schlolarship must submit their application by May 4, 2010 at the very latest. Graduate applicants must submit their application by March 15, 2010. Applications received after these dates will not be processed.
Further Scholarship Information and Application
READ MORE - Beasiswa S1 Prancis 2010-2011: The Emile Boutmy Scholarships

Tips Untuk Mendapatkan Beasiswa

Buat teman-teman yang lagi berjuang untuk mendapat beasiswa ke luar negeri mungkin ada baiknya membaca tips yang ditulis oleh saudar Franklin di bawah ini.

Halo kawan-kawan Laskar Beasiswa,
untuk dapat beasiswa ke Physics grad school di USA (juga Singapore), di bawah ini sudah Franklin rangkum langkah-langkahnya secara ringkas sampai pengurusan visa F-1.
Franklin percaya satu tahun persiapan cukup untuk dapat beasiswa ke USA. Beasiswa yang bisa kita beroleh biasanya berupa Teaching Assistantship / TA (jadi asisten dosen dan dibayar), Research Assistantship / RA (jadi asisten laboratorium-riset dan dibayar), atau fellowship (beasiswa tanpa ikatan, biasanya karena prestasi tertentu).
Misalkan kawan-kawan ingin kuliah pada tahun 2010, inilah yang akan saya anjurkan dari sekarang.
1) Tahun ajaran di Amerika biasanya dimulai pada Fall term sekitar bulan September (semester ganjil kalau di Indonesia) atau Spring term sekitar bulan Maret (semester genap kalau di Indonesia). Summer dan Winter term biasanya digunakan untuk menulis tesis dan riset. Saya anjurkan melamar untuk Fall 2010, karena beasiswa lebih berlimpah pada term tersebut.
2) Buka website kampus yang ingin dilamar, cari professor yang riset atau publikasinya sesuai dengan minat anda. Coba kontak baik-baik dengan sopan lewat e-mail, apakah bisa jadi mahasiswa PhD di bawah bimbingan beliau juga kemungkinan mendapat beasiswa di kampus tersebut.
Jangan kirim apa pun saat ini, lihat dulu beliau tertarik atau tidak. Jika beliau berkenan, silakan kirim CV atau abstrak skripi atau publikasi riset yang relevan dengan bidang beliau. Harap diingat bahwa profesor sangat sibuk, jadi mungkin butuh waktu berhari-hari sampai beliau membalas e-mail anda. Jika sampai 1 minggu tidak ada jawaban dari professor, silakan kirim lagi e-mail untuk mengingatkan beliau. Jika tidak ada jawaban juga, jangan berkecil hati dan coba kontak professor lain.
3) Kalau kelihatannya sama profesor dan kampus ini sudah ‘cocok’, persiapkan diri untuk mengambil internet-based TOEFL, GRE General, dan GRE Physics untuk dikirim ke kampus tersebut. Silakan melamar tes-tes tersebut di website ‘Educational Testing Service’. Pembayaran tes sebaiknya menggunakan kartu kredit. Kalau tidak punya, boleh minta tolong teman, keluarga, atau kantor.
Sebelum mengambil TOEFL dan GRE, sebaiknya paspor anda juga sudah diurus dan masih valid. Paspor biasanya menjadi tanda pengenal yang diakui ketika anda datang ke tempat ujian TOEFL dan GRE.
Usahakan mendapat nilai setinggi-tingginya pada tes tersebut agar peluang diterima di kampus dengan beasiswa semakin besar (iBT-TOEFL >100, GRE General Q: >700, GRE Physics: >700 biasanya sudah dianggap cukup baik). Harap diingat bahwa hasil tes hanya valid selama 2 tahun.
4) Aplikasi lamaran biasanya via-online lewat website kampus. Kalau masih rada gaptek, boleh minta tolong dibantu sama teman atau keluarga yang mengerti internet. Lamaran bisa juga didownload untuk diprint dan diisi sendiri, tetapi ini nanti harus dikirim balik ke Amerika. Ada biaya pendaftaran yang harus dibayar di muka, biasanya dengan kartu kredit. Jika memungkinkan, minta fee-waiver (digratiskan) untuk aplikasi anda, hal ini bisa terjadi jika kampus menilai anda sangat layak diterima menjadi mahasiswa di kampus tersebut. Jika tidak mungkin, bayar dan print kuitansi pembayaran anda. Usahakan koneksi internet anda tidak down selama mengurus pembayaran.
5) Persiapkan dokumen-dokumen pendukung lamaran anda. Yang wajib hukumnya biasanya kopi Ijazah dan Transkrip dalam bahasa Inggris yang sudah terlegalisir. Juga tulisan Essay (Personal Statement, Letter of Motivation, Statement of Purpose, atau apapun namanya) alasan anda bergabung dengan kampus tersebut maupun kelayakan anda memperoleh beasiswa. Bisa juga disertai dengan kopi paspor, KTP, CV, abstrak skripsi, atau kopi sertifikat dan penghargaan yang berhasil diraih selama kuliah. Dokumen bisa diterjemahkan ke Bahasa Inggris dengan bantuan penerjemah tersumpah atau jasa EducationUSA di AMINEF – Balai Pustaka, Jakarta.
6) Seringkali anda diminta menyebutkan 2 – 4 nama orang yang sanggup memberikan surat rekomendasi untuk aplikasi anda. Orang-orang seperti dosen, dosen pembimbing, kajur / dekan / rektor, maupun atasan adalah orang yang sangat pantas untuk memberikan rekomendasinya. Surat bisa mereka ketik sendiri dan tanda tangan, atau –jika mereka mengizinkan- anda ketik sendiri lalu mereka tanda tangan. Usahakan surat dicetak pada kertas berkop resmi universitas tempat anda kuliah / kantor tempat anda bekerja dan dimasukkan pada amplop resmi kampus / kantor anda. Tergantung pada kebijakan kampusnya, surat rekomendasi tersebut bisa dikirim scannya saja via e-mail sang pemberi rekomendasi, atau harus disertakan bersama-sama semua dokumen pendukung aplikasi anda.
Kirimkan semua dokumen anda lewat pos ekspres atau jasa kurir (terkadang kampus juga menerima kiriman dokumen via fax atau scan-nya via e-mail). Hal ini akan memakan waktu beberapa hari atau sekitar satu minggu-an. Jangan lupa untuk terus mengontak kampus untuk memastikan dokumen anda benar sampai ke kampusnya. Juga pastikan semua dokumen yang mereka minta sudah terkirim sekali jalan. Dokumen yang kurang lengkap bisa membuat pengurusan aplikasi anda tertunda sampai anda melengkapi dokumen yang masih kurang tersebut.
7) Bisa saja ada interview dari profesor yang telah anda kontak sebelumnya. Ini untuk mengecek keseriusan anda untuk belajar serta kelancaran anda dalam komunikasa bahasa Inggris. Interview biasanya dilakukan via telepon atau internet. Profesor akan mengontak anda beberapa hari sebelumnya untuk memberikan hari dan jam interview anda, persiapkan diri anda sebaik-baiknya. Usahakan diinterview di tempat yang koneksi telepon atau internetnya bagus dan bebas dari gangguan yang tidak perlu selama interview.
8) Untuk penerimaan mahasiswa Fisika pascasarjana pada Fall 2010, semua hal di atas harus sudah dilakukan sebelum 15 April 2010. Ini merupakan ketentuan bagi semua jurusan Fisika di Amerika, tetapi tidak benar-benar mutlak. Bisa saja lamaran diurus setelah 15 April, tetapi itu sangat tidak dianjurkan.
9) Mengapa harus 15 April? Karena kampus akan memberikan keputusan anda diterima, ditolak, atau sekedar cadangan sebelumnya! Biasanya pada Februari-Maret anda sudah tahu keterima dimana saja, dan mesti mengambil keputusan untuk menerima offer tersebut sebelum 15 April 2010. Setelah 15 April, mereka yang sekedar cadangan boleh harap-harap cemas ‘naik tingkat’ dan mendapat offer dari kampus yang mereka inginkan. Kampus bisa juga menerima anda tanpa beasiswa sama sekali, atau keputusan beasiswa baru datang belakangan. Harap berhati-hati sebelum menerima atau menolak Admissions offer.
10) Setelah anda memutuskan menerima offer dari kampus -dan saya asumsikan dengan beasiswa yang cukup- kampus akan mengirim form I-20 untuk mengurus visa student (F-1). Pada form ini, ada keterangan SEVIS yang harus diikuti dan dibayarkan sebesar $200. Bayar SEVIS ini segera di situs Department of Homeland Security, dan print kuitansi pembayarannya. Bisa juga menunggu kuitansi pembayaran SEVIS dikirimkan langsung ke alamat kita, tetapi ini memakan waktu.
Bagi yang masih bingung apa itu form I-20 dan SEVIS untuk kuliah di Amerika, silakan cek Google atau Wikipedia.
11) Silakan urus tanggal interview F-1 visa di website kedutaan Amerika, dan persiapkan pasfoto + semua dokumen yang mereka cantumkan. Sangat dianjurkan untuk menggunakan jasa konsultasi Visa dan penerjemahan dokumen di EducationUSA AMINEF – Balai Pustaka, Jakarta supaya bisa lebih siap sebelum tanggal interview. Juga ikuti program Pre-departure Orientation di AMINEF agar bisa lebih mempersiapkan diri sebelum interview visa maupun berangkat ke Amerika.
12) Datang tepat waktu (lebih pagi lebih baik) pada hari interview di kedutaan Amerika. Pakaian sebaiknya rapi dan sopan. Pastikan anda membawa paspor dan dokumen original lengkap, dan sudah mempersiapkan diri untuk menjawab pertanyaan interview dari petugas konsuler. Antrian akan relatif panjang, jadi persiapkan stamina anda.
Jika semua lancar, paspor bercap F-1 visa dapat diambil beberapa hari setelah interview sesuai dengan tanggal yang tercantum pada tiket pengambilan. Jika aplikasi visa anda ditolak, tanyakan keterangan alasan anda ditolak secara tertulis beserta dokumen pelengkap yang harus dibawa pada interview berikutnya. Juga segera kontak AMINEF untuk mempelajari mengapa visa anda ditolak dan konsultasi lebih jauh agar aplikasi F-1 visa berikutnya bisa berhasil.
Franklin rasa ini semestinya sudah cukup jelas. Selamat berjuang kawan-kawan!
Yes We Can!!
READ MORE - Tips Untuk Mendapatkan Beasiswa

Tips Mendapat Beasiswa Ke Belanda (3)

Berburu beasiswa ke Belanda (3/3)
Bagian ke-3, dan bagian terakhir.

Kelima, kumpulkan dokumen pendukung.
Dokumen pendukung disini merujuk legalisir ijasah dan transkrip nilai selain surat rekomendasi (dll) diatas. Foto terkini biasanya juga diminta.

Keenam, daftar sekolah.
Pendaftaran universitas biasanya memakan waktu minimal sebulan. Masa-masa ’sibuk’ universitas adalah menjelang liburan musim dingin (sehabis natal sampai dengan tahun baru) dan saat pendaftaran beasiswa (Januari-April). Maka, menurut saya, waktu terbaik untuk mendaftar adalah September-november (alias awal semester kuliah).

Pertama karena itu masa-masa universitas tidak terlalu banyak aktivitas pendaftaran (lebih cepat responnya), dan kedua, surat pendaftaran otomatis untuk tahun berikutnya. Plus kalau ‘nasib’ anda buruk, alias tidak diterima, masih ada waktu untuk mendaftar di sekolah lainnya.
Soal daftar sekolah ini, saya dulu pernah ‘nangis bombai’ gara-gara ditolak suatu institut di belanda sehingga tidak bisa mendaftar beasiswa di tahun tersebut. Di tahun berikutnya, institut yang sama ternyata menerima saya dengan tangan terbuka. Cuma kali ini, giliran saya yang bilang “nehi-nehi beibeh” hehehehe.
Ketujuh, daftar beasiswa.
Ya pastilah kamu harus daftar beasiswa. Mau sampai nangis nungging, tetep aja gak bakal dapat beasiswa kalau tidak pernah mendaftar kompetisi beasiswa. Jadi, isi semua formulirnya dengan lengkap. Tidak ada pertanyaan yang tidak penting sehingga boleh tidak kamu isi. Formulir yang tidak lengkap, tidak peduli sebaik apapun isianmu, tetap akan didiskualifikasi. Gunakan bahasa inggris yang lugas dan mudah dicerna serta informatif. Kemas dan pasarkan dirimu dengan baik.
Oh ya, soal bahasa inggris. Aduh, tolong jangan ‘pamer’ bahasa inggris dalam kalimat majemuk bertingkat sepuluh :D . Bikin kalimat pendek, singkat, dan jelas. Lagipula, kalimat pendek, umumnya lebih mudah. Kalimat panjang itu tata bahasanya merepotkan.
Kedelapan, (kalau percaya) berdoalah dan lupakan kamu sudah mendaftar.
Tidak ada habis-habisnya aku memberikan saran ini, selalulah berdoa sejak dari awal proses mencari beasiswa. Mau berdoa ke siapapun ya terserah anda hehehehe. Setelah berdoa, lupakanlah bahwa kamu sudah pernah mendaftar. Peranmu saat itu sudah usai, keputusan berada di tangan para juri dan si pendengar doa-mu. Yang bisa kamu lakukan adalah mengambil sikap berserah, menyiapkan diri untuk jawaban ‘terburuk’, dan …. daftar beasiswa yang lainnya hehehehe.
Jangan terlalu berharap. Anggap saja tidak mendaftar. Sehingga saat benar-benar tidak dapat beasiswa, anda tidak depresi ataupun frustasi. Percayalah, sekuat apapun dirimu, kalau kamu benar-benar mengingini sesuatu dan kamu tidak mendapatkannya; itu sakitnya luar biasa. Saya sudah beberapa kali seperti itu, tapi, sialnya tetep aja tidak kebal sakit *hiks*. Bagiku, persiapan mental ini sangat penting terutama kalau kamu akhirnya mendapat panggilan wawancara.
Kesembilan, (kalau kamu lolos seleksi awal) mempersiapkan wawancara.
Kalau kamu sampai pada tahap ini, pertama-tama kuucapkan selamat. Untuk mencapai tahap ini, kamu adalah 20% terbaik dari pengaju beasiswa lainnya. Sainganmu tinggal sedikit lagi, tapi justru sangat berat. Jangan khawatir. Wawancara adalah ajang mencari kecocokan bukan untuk menjatuhkan. Jadi, saranku jadilah dirimu sendiri.
Persiapkan diri menjawab pertanyaan-pertanyaan umum dan spesifik tentang dirimu. Baca lagi formulir yang telah kamu isi, bersiaplah memberikan alasan terhadap isian formulirmu. Simulasikan wawancara tersebut berulang-ulang sampai kamu hapal di luar kepala dan bosan simulasi. Gunakan bahasa inggris yang jelas dan singkat. Tidak perlu terburu-buru. Kita bisa diskusi tentang persiapan wawancara dalam artikel lainnya karena topik tersebut cukup panjang juga (dan banyak saran-saran).
Kesepuluh, (kalau kamu memenangkan beasiswa) persiapkan studi dan keluarga yang ditinggalkan di Indonesia.
Ini tidak pernah mudah. Ada banyak cara. Tapi untuk saat ini, fokuskan diri ke langkah pertama sampai kedelapan. Diskusi tentang langkah kesepuluh bisa dilakukan setelah kamu memenangkan beasiswa.
Btw, selamat, kamu adalah yang terbaik dari pendaftar beasiswa di angkatan tersebut. Kamu sepantasnya bangga akan pencapaianmu. (Dan) pikulah tanggung jawab tersebut dengan sepenuh hati.
Kurang lebih itulah prosesku mencari beasiswa dulunya. Kalau masih ada yang tidak jelas silahkan tanya. Kalau bisa, saya jawab; kalau tidak, ya udah kita cari dukun sama-sama :D .
——-
Sumber: http://jimbonk.blogspot.com/2009/08/berburu-beasiswa-ke-belanda-33.html
READ MORE - Tips Mendapat Beasiswa Ke Belanda (3)

Tips Mendapat Beasiswa Ke Belanda (2)

Berburu beasiswa ke Belanda (2/3)
Tapi jangan dianggap enteng.
StuNed (seperti juga orang-orang belanda) itu sangat strict to the rule. Kalau sudah mensyaratkan 2 tahun kerja, ya memang mesti ada 2 tahun; kurang sebulan aja nggak akan diterima (dasar kumpeni hehehehe).
Juri StuNed ada di NESO Indonesia. Prioritas mereka adalah pegawai negeri (terutama orang-orang Bappenas/Bappeda), pegiat LSM/sosial, dosen (swasta dan negeri), wanita, penduduk di luar pulau jawa, dan guru sekolah. Profesional dari dunia usaha, agak susah mendapatkan beasiswa ini. Oh ya, kecuali anda adalah dosen yang mengajar mata kuliah manajemen bisnis, kelihatannya tidak mungkin mendapatkan beasiswa untuk studi MBA dari stuned.



Ok, sekarang kurang lebih alur pendaftaran ke NFP/StuNed seperti berikut:
Pertama, download dulu formulir pendaftaran NFP/Stuned.
Baca dan pahami. Catat dokumen apa yang perlu kamu cari/lengkapi. Umumnya kamu memerlukan legalisir ijasah dan transkrip (legalisir kampus diterima kok; TAPI harap konfirmasikan dengan mereka ya, saya gak bertanggungjawab kalo ternyata peraturannya sudah berubah).

Kedua, ambil tes bahasa inggris.
Institutional TOEFL saja, soalnya ‘murah’ (Cuma US$ 25 dibandingkan TOEFL paper based/PbT, TOELF IbT, maupun IELTS yang US$ 150), sering (dua kali sebulan), dan relatif ‘mudah’ (cuma ada tiga jenis materi yaitu reading comprehension, listening, dan structure/grammar; tidak ada writing dan speaking). Hasil tes TOEFL maupun IELTS berlaku 2 tahun. Jadi kalau anda berencana untuk mendaftar tahun depan, ikuti tesnya tahun ini; hitung-hitung mencicil kerjaan dan memperbaiki bahasa inggris (bila diperlukan).
Ketiga, cari universitas di belanda.
Syarat utama NFP dan StuNed adalah admission letter dari universitas. Provisonal admission (alias penerimaan bersyarat) dulu juga diterima. Entah sekarang. Admission bisa berlaku 2 tahun. Saranku, daftarlah ke dua atau tiga universitas, terutama kalau waktu pendaftara NFP/Stuned sudah dekat. Jadi ada cadangan kalau universitas pilihan utamamu tidak menerima. Dulu saya terdaftar di ISS, Groningen, dan WuR. Akhirnya saya memilih WuR karena masa studinya paling lama (alias bisa jalan-jalan lebih lama hehehehe). Tidak ada salahnya kamu main ke situs www.studyin.nl untuk mencari universitas yang cucok :) .
Keempat, cari surat rekomendasi.
Surat rekomendasi (biasanya dua sampai tiga orang referees) berguna untuk mendaftar beasiswa dan juga mendaftar universitas. Jadi kalau minta surat rekomendasi, jangan cuma satu kopi. Minta paling sedikit lima eksemplar sekaligus. Semuanya harus ditandatangani asli dan kalau bisa dicetak diatas kertas berkop dan dimasukkan dalam amplop berkop. Surat rekomendasi harus dalam bahasa inggris.
Seringkali pemberi rekomendasi minta anda yang membuat rancangan suratnya (ini umum terjadi di indonesia, tapi jangan sampai ketahuan pemberi beasiswa ataupun pihak universitas belanda lho). Kalau kamu yang membuat rancangan surat rekomendasi, kita diskusikan di lain artikel ya (karena agak rumit strateginya).
Surat rekomendasi ada dua jenis (berkaitan beasiswa), yaitu rekomendasi kemampuan akademik (dari pembimbing skripsi) dan kinerja profesional (dari bosmu). Semakin tinggi jabatan (dan keterkenalan di Indonesia) pemberi rekomendasi, biasanya semakin tinggi peluangmu. Jadi, rekomendasi dari Kwik Kian Gie itu pasti jauh lebih manjur dibandingkan dari saya hahahaha.

sumber: http://jimbonk.blogspot.com/2009/08/berburu-beasiswa-ke-belanda-23.html
READ MORE - Tips Mendapat Beasiswa Ke Belanda (2)

Tips Mendapat Beasiswa Ke Belanda (1)

Bagi teman-teman yang punya rencana untuk mencari beasiswa ke negeri Kincir Angin Belanda, ini ada beberapa tips yang mungkin perlu Anda baca.

Jangan patah semangat, betapapun sulitnya proses ini, hasilnya benar-benar layak diperjuangkan. Kami, penerima beasiswa, semua pernah berada di posisi teman-teman. Oleh karena itu, jangan bersedih, terus berusaha. Jika berkenan, silahkan tinggalkan komentar, menambah informasi, maupun berbagi suka-duka dengan rekan-rekan yang lain.

—-
Ada beberapa sponsor yang memberikan beasiswa ke belanda misalnya Nuffic (Netherlands Fellowship Programme/NFP), Nuffic via NESO (Studeeren in Netherlands/StuNed), European Commission (Erasmus Mundus), Ford Foundation (International Fellowship Programme/IFP), beasiswa DepKomInfo, depdiknas, dll.
Meskipun saya tahu soal Erasmus mundus, tapi tidak pernah daftar disana; jadi saya tidak kompeten untuk berbicara tentang Erasmus mundus. Sayangnya, justru Erasmus mundus itu yang memberikan beasiswa terbesar (allowance untuk living cost paling besar). Maap banget ya teman-teman hehehe.
Berita baiknya, saya akan fokus soal NFP dan StuNed.
Omong-omong, beasiswa ada dua macam, beasiswa penuh (uang sekolah plus uang belanja bulanan) dan beasiswa parsial. Parsial, artinya hanya sebagian yang dibiayai. Misalnya uang sekolah saja, atau selisih antara uang sekolah penduduk lokal dan orang asing (sekitar lima ribu sampai sepuluh ribu euro pertahun di tahun 2007).
Untuk belanda, beberapa beasiswa parsial misalnya Huygens dan delta. Kalau punya saudara di belanda, beasiswa ini mungkin bisa diandalkan. Tapi kalau tidak punya saudara, walah agak susah hidup dari beasiswa ini. Mencari kerja paruh waktu di belanda itu tidak lagi mudah. Terutama di kota-kota kecil.
Ok, sekarang kita ngobrol tentang beasiswa penuh dari NFP dan StuNed.
Netherlands Fellowship Programme (S2 dan S3)
NFP dan StuNed punya kemiripan yang sangat banyak. Keduanya sama-sama mensyaratkan kamu terdaftar dulu di perguruan tinggi belanda (harus dapat admission/acceptance letter dulu). Formulir merekapun juga hampir sama. Waktu pendaftaran beasiswa keduanya sekitar Januari-Maret (catatan: NFP biasanya tutup lebih awal). Besar beasiswa sama (tahun 2005, 870 euro/bulan diluar uang sekolah). Standar minimal bahasa inggris adalah TOEFL 550 (atau 580, agak lupa) atau IELTS 6.0. Mereka menerima Institutional TOEFL (US$ 25) yang diselenggarakan oleh NESO, tetapi tidak menerima TOEFL prediction yang ‘cuma’ goban-an itu.
Khusus NFP, kalau tidak salah ingat, syarat pengalaman kerja tidak terlalu ketat. Penting diingat, para juri NFP adalah pihak universitas di belanda. Pihak universitas yang memilih siapa layak menerima beasiswa. Terkadang universitas memilih karena faktor prestasi akademik (IPK > 3.0), meskipun terkadang karena faktor besarnya kesempatan seseorang mendapat beasiswa dari tempat lain (semakin jarang beasiswa selain NFP, semakin besar peluang dapat NFP).
NFP, karena tergantung putusan universitas, seringkali lebih mudah didapatkan kalau anda terdaftar di universitas ‘kecil’. Kalau universitasnya ‘besar’ (alias mahasiswa internasionalnya banyak) seperti Universiteit van Rotterdam, Vrije Universiteit (VU), Universiteit van Amsterdam (UvA), Wageningen Universiteit en Onderzooker centrum (WuR), Institute of Social Studies (ISS), Leiden, Utrecht, Groningen, nijmegen, dll; agak susah karena persaingan sangat ketat. Kuota NFP, setahu saya, sekitar 20 orang pertahun.
Studeren in Nederland (S2)
StuNed adalah kompetisi beasiswa khusus buat penduduk Indonesia (terima kasih kepada Gus Dur). Kuota Stuned agak longgar yaitu 200 orang pertahun untuk program masters penuh (mereka membiayai kursus singkat juga lho). Tahun 2005 dulu, persaingan tidak seketat beasiswa Australia (ADS) ataupun inggris (Chevening). Perbandingannya masih sekitar 1:10 di tahun 2005 (yang mendaftar 2000-an yang diterima 200-an).
Tips Beasiswa ke Belanda (1/3)

Sumber: http://jimbonk.blogspot.com/2009/08/berburu-beasiswa-ke-belanda-13.html
READ MORE - Tips Mendapat Beasiswa Ke Belanda (1)

Dec 30, 2009

KH Abdurrahman Wahid (Gusdur) Wafat di RSCM

Mantan presiden RI KH Abdurrahman Wahid atau yang akrab dipanggil Gusdur dinyatakan wafat petang tadi (30/12/'09) sekitar pukul 18.45 wib di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM). Dari MetroTV dilaporlan jenazah Gusdur akan dibawa ke Ciganjur dahulu kemudian akan dimakamkan di Jombang. Menurut keterangan dari dokter kepresidenan Gusdur meninggal akibat komplikasi. Sebelum meninggalnya, Presiden SBY juga sempat menjenguk almarhum di RSCM
READ MORE - KH Abdurrahman Wahid (Gusdur) Wafat di RSCM

Dec 29, 2009

Astaga.com Lifestyle On The Net

Semalem abs blogwalking ke t4 kang khai n dapt info ada kontes SEO Astaga.com Lifestyle On The Net.Telat taunya hehe.. Tpi ga pa2,dri pd ga tau sma skli. Astaga.Com mengadakan kontes seo ini untuk mempopulerkan kolom berita lifestylenya pada dunia. Dari artinya kita pasti sudah tau "gayahidup".Berita seputar trend lifestyle dri tokoh, selebritis atau orang2 terkenal bs anda dptkn di astaga.Com. Bgi aku Jujur ni prtm kli aku ikutan kontes seo.Mklum newbie,bru tau yg nmax dunia seo2an n optimasix jga bsa dibilang ga ada. Blm byk tau ttg teknikx tpi 1x lgi drpd ga dcba sma skli.Iya kn?Btul kn?! Hehe.. Itung2 bwt cari pengalman. Aku sh ga kn menang,wong PR blogku bru pecah kmren january.Katax sh hdiah thun bru dr om Google.Lmyan dpt 1 hehe.. Thanks ya om google. Klo blik pkir2 lgi,aku mw pke senjata apa bwt maen seo.Bingung,cma taunya cri backlink.Tpi ktanya para master ya emang backlink senjata utamanya.Masa sh.Kontes seo astaga.Com lifestyle nh brakhrx buln maret.Klo htung2,januari..february..maret.Sktar 2 bulanan.Coba aja ah.mnt dukungannya ya tman2 ato kita ikut rame2 yuk.Kli aja kita menang trus hdiahx dpt tiket nton piala dunia di rumah masing2 hehe..Sorry ya byk kata yg singkt dn padat :D alx aku postx dr hpku jd ngtikx trbatas n ga pke edit2 sgala. Met mlem ya smwx.Nice dream! astaga.Com lifestyle on net
READ MORE - Astaga.com Lifestyle On The Net

KATA - KATA MUTIARA : KATA - KATA BIJAK (Tokoh-tokoh Dunia 3)

Kata mutiara tokoh dunia :
Teman sejati adalah ia yang meraih tangan anda dan menyentuh hati anda. ~ Heather Pryor
Banyak kegagalan dalam hidup ini dikarenakan orang-orang tidak menyadari betapa dekatnya mereka dengan keberhasilan saat mereka menyerah. ~ Thomas Alva Edison
Tiadanya keyakinanlah yang membuat orang takut menghadapi tantangan; dan saya percaya pada diri saya sendiri. ~ Muhammad Ali
Kebanggaan kita yang terbesar adalah bukan tidak pernah gagal, tetapi bangkit kembali setiap kali kita jatuh. ~ Confusius
Jadilah kamu manusia yang pada kelahiranmu semua orang tertawa bahagia, tetapi hanya kamu sendiri yang menangis dan pada kematianmu semua orang menangis sedih, tetapi hanya kamu sendiri yang tersenyum. ~ Mahatma Gandhi
Dia yang menciptakan mata nyamuk adalah Dzat yang menciptakan matahari. ~ Bediuzzaman Said Nursi
Penderitaan jiwa mengarahkan keburukan. Putus asa adalah sumber kesesatan; dan kegelapan hati, pangkal penderitaan jiwa. ~ Bediuzzaman Said Nursi
Kebersamaan dalam suatu masyarakat menghasilkan ketenangan dalam segala kegiatan masyarakat itu, sedangkan saling bermusuhan menyebabkan seluruh kegiatan itu mandeg. ~ Bediuzzaman Said Nursi
Menghidupkan kembali agama berarti menghidupkan suatu bangsa. Hidupnya agama berarti cahaya kehidupan. ~ Bediuzzaman Said Nursi
Seseorang yang melihat kebaikan dalam berbagai hal berarti memiliki pikiran yang baik. Dan seseorang yang memiliki pikiran yang baik mendapatkan kenikmatan dari hidup. ~ Bediuzzaman Said Nursi
Pengetahuan tidaklah cukup, maka kita harus mengamalkannya. Niat tidaklah cukup, maka kita harus melakukannya. ~ Johann Wolfgang von Goethe
Pencegahan lebih baik daripada pengobatan. ~ Johann Wolfgang von Goethe
Kearifan ditemukan hanya dalam kebenaran. ~ Johann Wolfgang von Goethe
Ilmu pengetahuan tanpa agama adalah pincang. ~ Einstein
Perdamaian tidak dapat dijaga dengan kekuatan. Hal itu hanya dapat diraih dengan pengertian. ~ Einstein
Agama sejati adalah hidup yang sesungguhnya - hidup dengan seluruh jiwa seseorang, dengan seluruh kebaikan dan kebajikan seseorang. ~ Einstein
Dua hal yang membangkitkan ketakjuban saya : langit bertaburkan bintang di atas dan alam semesta yang penuh hikmah di dalamnya. ~ Einstein
Apa yang saya saksikan di Alam adalah sebuah tatanan agung yang tidak dapat kita pahami dengan sangat tidak menyeluruh, dan hal itu sudah semestinya menjadikan seseorang yang senantiasa berpikir dilingkupi perasaan rendah hati. ~ Einstein

Berusahalah untuk tidak menjadi manusia yang berhasil tapi berusahalah menjadi manusia yang berguna. ~ Einstein Sungguh sedikit mereka yang melihat dengan mata mereka sendiri dan merasakan dengan hati mereka sendiri. ~ Einstein. Hanya ingin kau tau Astaga.com lifestyle on the net
READ MORE - KATA - KATA MUTIARA : KATA - KATA BIJAK (Tokoh-tokoh Dunia 3)

KATA - KATA MUTIARA : KATA - KATA BIJAK (Tokoh-tokoh Dunia 2)

Kata mutiara bijak tokoh dunia :
Cara untuk menjadi di depan adalah memulai sekarang. Jika memulai sekarang, tahun depan Anda akan tahu banyak hal yang sekarang tidak diketahui, dan Anda tak akan mengetahui masa depan jika Anda menunggu-nunggu. ~ William Feather
Dalam masalah hati nurani, pikiran pertamalah yang terbaik. Dalam masalah kebijaksanaan, pemikiran terakhirlah yang paling baik. ~ Robert Hall
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri. ~ Martin Vanbee
Orang-orang hebat di bidang apapun bukan baru bekerja karena mereka terinspirasi, namun mereka menjadi terinspirasi karena mereka lebih suka bekerja. Mereka tidak menyia-nyiakan waktu untuk menunggu inspirasi. ~ Ernest Newman
Orang-orang yang sukses telah belajar membuat diri mereka melakukan hal yang harus dikerjakan ketika hal itu memang harus dikerjakan, entah mereka menyukainya atau tidak. ~ Aldus Huxley
Kebanyakan dari kita tidak mensyukuri apa yang sudah kita miliki, tetapi kita selalu menyesali apa yang belum kita capai. ~ Schopenhauer
Musuh yang paling berbahaya di atas dunia ini adalah penakut dan bimbang. Teman yang paling setia, hanyalah keberanian dan keyakinan yang teguh. ~ Andrew Jackson
Sesuatu yang belum dikerjakan, seringkali tampak mustahil; kita baru yakin kalau kita telah berhasil melakukannya dengan baik. ~ Evelyn Underhill
Perbuatan-perbuatan salah adalah biasa bagi manusia, tetapi perbuatan pura-pura itulah sebenarnya yang menimbulkan permusuhan dan pengkhianatan. ~ Johan Wolfgang Goethe
Jika orang berpegang pada keyakinan, maka hilanglah kesangsian. Tetapi, jika orang sudah mulai berpegang pada kesangsian, maka hilanglah keyakinan. ~ Sir Francis Bacon
Karena manusia cinta akan dirinya, tersembunyilah baginya aib dirinya; tidak kelihatan olehnya walaupun nyata. Kecil di pandangnya walaupun bagaimana besarnya. ~ Jalinus At Thabib
Bersikaplah kukuh seperti batu karang yang tidak putus-putus-nya dipukul ombak. Ia tidak saja tetap berdiri kukuh, bahkan ia menenteramkan amarah ombak dan gelombang itu. ~ Marcus Aurelius
Kita melihat kebahagiaan itu seperti pelangi, tidak pernah berada di atas kepala kita sendiri, tetapi selalu berada di atas kepala orang lain. ~ Thomas Hardy
Kaca, porselen dan nama baik, adalah sesuatu yang gampang sekali pecah, dan tak akan dapat direkatkan kembali tanpa meninggalkan bekas yang nampak. ~ Benjamin Franklin
Keramah-tamahan dalam perkataan menciptakan keyakinan, keramahtamahan dalam pemikiran menciptakan kedamaian, keramahtamahan dalam memberi menciptakan kasih. ~ Lao Tse
Rahmat sering datang kepada kita dalam bentuk kesakitan, kehilangan dan kekecewaan; tetapi kalau kita sabar, kita segera akan melihat bentuk aslinya. ~ Joseph Addison
Bagian terbaik dari hidup seseorang adalah perbuatan-perbuatan baiknya dan kasihnya yang tidak diketahui orang lain. ~ William Wordsworth
Kita berdoa kalau kesusahan dan membutuhkan sesuatu, mestinya kita juga berdoa dalam kegembiraan besar dan saat rezeki melimpah. ~ Kahlil Gibran
Semua orang tidak perlu menjadi malu karena pernah berbuat kesalahan, selama ia menjadi lebih bijaksana daripada sebelumnya. ~ Alexander Pope. Hanya ingin kau tau Astaga.com lifestyle on the net
READ MORE - KATA - KATA MUTIARA : KATA - KATA BIJAK (Tokoh-tokoh Dunia 2)

KATA - KATA MUTIARA : KATA - KATA BIJAK (Tokoh-tokoh Dunia)

Kata mutiara bijak tokoh dunia :
Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun. ~ Bung Karno
Apa yang nampak sebagai suatu kemurahan hati, sering sebenarnya tiada lain daripada ambisi yang terselubung, yang mengabaikan kepentingan-kepentingan kecil untuk mengejar kepentingan-kepentingan yang lebih besar. ~ La Roucefoucauld
Semua yang dimulai dengan rasa marah, akan berakhir dengan rasa malu. ~ Benjamin Franklin
Contoh yang baik adalah nasehat terbaik. ~ Fuller
Jika kita melayani, maka hidup akan lebih berarti. ~ John Gardne Kita semua hidup dalam ketegangan, dari waktu ke waktu, serta dari hari ke hari; dengan kata lain, kita adalah pahlawan dari cerita kita sendiri. ~ Mary McCarthy
Hati yang penuh syukur, bukan saja merupakan kebajikan yang terbesar, melainkan merupakan pula induk segala kebajikan yang lain. ~ Cicero
Orang yang berhasil akan mengambil manfaat dari kesalahan-kesalahan yang ia lakukan, dan akan mencoba kembali untuk melakukan dalam suatu cara yang berbeda. ~ Dale Carnegie
Istilah tidak ada waktu, jarang sekali merupakan alasan yang jujur, karena pada dasarnya kita semuanya memiliki waktu 24 jam yang sama setiap harinya. Yang perlu ditingkatkan ialah membagi waktu dengan lebih cermat. ~ George Downing
Ancaman nyata sebenarnya bukan pada saat komputer mulai bisa berpikir seperti manusia, tetapi ketika manusia mulai berpikir seperti komputer. ~ Sydney Harris. Bilakah Astaga.com lifestyle on the net
READ MORE - KATA - KATA MUTIARA : KATA - KATA BIJAK (Tokoh-tokoh Dunia)

KATA - KATA MUTIARA :KATA - KATA BIJAK : KATA - KATA HIKMAH

- Orang paling baik adalah orang yang kita harapkan kebaikannya dan kita terlindung dari keburukannya.
- Semua ilmu ada pokok bahasannya. Pokok bahasan ilmu para Nabi adalah manusia. Mereka datang untuk mendidik manusia.
- Tertipulah yang melakukan tiga perkara : Membenarkan apa yang tak terjadi, mengandalkan orang yang tidak dipercaya dan menghasratkan apa yang tak dimiliki.
- Kejujuran adalah perhiasan jiwa yang lebih bercahaya daripada berlian.
- Berbuat baiklah kepada orang lain seperti berbuat baik kepada diri sendiri.
- Belajar tanpa berpikir tidak ada gunanya, sedangkan berpikir tanpa belajar adalah berbahaya.
- Sifat orang yang berlilmu tinggi adalah merendahkan hari kepada manusia dan takut kepada Tuhan.
- Bekerja atas dorongan cinta akan terasa senang tiada jemu dan lelah.
- Orang besar menempuh jalan ke arah tujuan melalui rintangan dan kesukaran yang hebat.
- Sahabat yang sejati adalah orang yang dapat berkata benar kepada anda, bukan orang yang hanya membenarkan kata-kata anda.
- Keluhuran budi pekerti akan tampak pada ucapan dan tindakan.
- Memperbaiki diri adalah alat yang ampuh untuk memperbaiki orang lain.
- Orang yang berjiwa besar teguh pendiriannya, tetapi tidak keras kepala.
- Cinta kepada Allah adalah puncaknya cinta. Lembahnya cinta adalah cinta kepada sesama.
- Ulurkan cintamu karena Tuhanmu dan tariklah cintamu karena Tuhanmu, anda tentu tak akan kecewa.
- Cinta indah seperti bertepuk dua tangan, tak akan indah jika hanya sebelah saja.
- Cinta akan menggilas setiap orang yang mengikuti geraknya, tetapi tanpa gilasan cinta, hidup tiada terasa indah.
- Naluri berbicara kita akan mencintai yang memuja kita, tetapi tidak selalu mencintai yang kita puja.
- Jika seseorang tidak mencintai anda janganlah dia anda benci, karena mungkin akan tumbuh benih cinta kembali.
- Jika rasa cinta terbalas, maka bersyukurlah karena Allah telah memberikan hidup lebih berharga dengan belas Kasih-Nya.
- Jika rasa cinta itu tak terbalas maka bersukurlah, karena anda akan dipilihkan Allah yang lebih baik.
- Ingatlah, boleh jadi manusia itu mencintai sesuatu yang membahayakan dirinya atau membenci sesuatu yang bermanfaat baginya. Mohonlah petunjuk-Nya.
- Melihatlah ke atas untuk urusan akhiratmu dan melihatlah ke bawah untuk urusan duniamu maka hidup akan tenteram.
- Seseorang yang optimis akan melihat adanya kesempatan dalam setiap malapetaka, sedangkan orang pesimis melihat malapetaka dalam setiap kesempatan.
- Orang besar bukan orang yang otaknya sempurna tetapi orang yang mengambil sebaik-baiknya dari otak yang tidak sempurna.
- Bukan kecerdasan anda, melainkan sikap andalah yang yang akan mengangkat anda dalam kehidupan.
- Perjuangan seseorang akan banyak berarti jika mulai dari diri sendiri.
- Dalam perkataan, tidak mengapa anda merendahkan diri, tetapi dalam aktivitas tunjukkan kemampuan Anda.

- Watak keras belum tentu bisa tegas, tetapi lemah lembut tak jarang bisa tegas.
- Berbagi rezeki dengan tulus, berbakti pada orang tua, berbuat baik pada sesama, akan mengubah duka menjadi bahagia dan menambah usia.- Tegas berbeda jauh dengan kejam. Tegas itu mantap dalam kebijaksana sedangkan kejam itu keras dalam kesewenang wenangan.
READ MORE - KATA - KATA MUTIARA :KATA - KATA BIJAK : KATA - KATA HIKMAH

KATA - KATA MUTIARA :KATA - KATA BIJAK (Arti Cinta)

TAHUKAH ANDA ?
Tahukah anda kalau orang yang kelihatan begitu tegar hatinya,
adalah orang yang sangat lemah dan butuh pertolongan?
Tahukah anda kalau orang yang menghabiskan waktunya untuk melindungi orang lain,
adalah justru orang yang sangat butuh seseorang untuk melindunginya?
Tahukah anda kalau tiga hal yang paling sulit untuk diungkapkan
adalah "aku cinta kamu", "maafkan aku" dan "tolong aku" ?
Tahukah anda kalau orang yang suka berpakaian warna merah,
adalah orang yang lebih yakin kepada dirinya sendiri?
Tahukah anda kalau orang yang suka berpakaian kuning,
adalah orang yang menikmati kecantikannya sendiri?
Tahukah anda kalau orang yang suka berpakaian hitam,
adalah orang yang ingin tidak diperhatikan, butuh bantuan dan pengertian anda?
Tahukah anda kalau anda menolong seseorang,
pertolongan tersebut akan dikembalikan dua kali lipat?
Tahukah anda bahwa lebih mudah mengatakan perasaan anda dalam tulisan
dibandingkan mengatakan kepada seseorang secara langsung?
Tapi tahukah anda bahwa hal tsb akan lebih bernilai saat anda mengatakannya dihadapan orang tersebut?
Tahukah anda kalau anda memohon sesuatu dengan keyakinan,
keinginan anda tersebut pasti akan dikabulkan?
Tahukah anda bahwa anda bisa mewujudkan impian anda,
seperti jatuh cinta, menjadi kaya, selalu sehat?
Jika anda memintanya dengan keyakinan, dan jika anda benar-benar tahu,
anda akan terkejut dengan apa yang bisa anda lakukan.
Tapi jangan percaya semua yang saya katakan, sebelum anda mencobanya sendiri.
Jika anda tahu seseorang yang benar2 butuh sesuatu yg saya sebutkan diatas,
dan anda tahu anda bisa menolongnya, anda akan melihat bahwa pertolongan tersebut akan dikembalikan dua kali lipat.
Hari ini, bola persahabatan ada dilapangan anda, sampaikan ini kepada orang yang benar-benar menjadi sahabat anda (termasuk saya jika saya juga sahabat). Jangan merasa kecewa jika tidak ada seseorang yang mengirimkannya kembali kepada anda, anda akan mengetahui bahwa anda akan tetap menjaga bola persahabatan ini untuk yang lainnya.HEBATNYA CINTA
Pernahkan kamu merasakan, bahwa kamu mencintai seseorang
meski kamu tahu ia tak sendiri lagi?
Dan meski kamu tahu cintamu takkan berbalas,
tapi kamu tetap mencintainya?
Pernahkan kamu merasakan, bahwa kamu sanggup melakukan apa saja
demi seseorang yang kamu cintai meski kamu tahu, ia takkan pernah peduli? Ataupun ia peduli dan mengerti tapi ia tetap pergi?
Pernahkan kamu merasakan Hebatnya Cinta?
tersenyum kala terluka, menangis kala bahagia,
bersedih kala bersama, tertawa kala berpisah?
Aku pernah tersenyum meski kuterluka,
karena kuyakin Allah tak menjadikannya untukku
Dan aku pernah menangis kala bahagia,
karena ku takut kebahagiaan cinta ini akan sirna begitu saja
Aku pernah bersedih kala bersamanya,
karena ku takut aku akan kehilangan dia suatu saat nanti
Dan aku juga pernah tertawa saat berpisah dengannya,
karena sekali lagi "cinta tak harus memiliki"
dan aku yakin Allah telah menyiapkan cinta yang lain untukku
Aku tetap bisa mencintainya, meski ia tak dapat kurengkuh dalam pelukanku,
karena memang cinta ada dalam jiwa, bukan dalam raga.
***
LUANGKANLAH WAKTU
Luangkanlah waktu untuk berpikir
karena berpikir adalah sumber kekuatan
Luangkanlah waktu untuk membaca
karena membaca adalah landasan sikap bijaksana
Luangkanlah waktu untuk bermain
karena bermain merupakan rahasia awet muda
Luangkanlah waktu untuk diam
karena diam adalah kesempatan menuju Yang Maha Esa
Luangkanlah waktu untuk peduli
karena peduli adalah kesempatan untuk membantu sesama
Luangkanlah waktu untuk mencintai dan dicintai
karena cinta adalah anugrah yang besar dari Tuhan
Luangkanlah waktu untuk tertawa
karena tertawa adalah musik jiwa
Luangkanlah waktu untuk bersikap santun
karena sikap santun adalah jalan menuju kebahagiaan
Luangkanlah waktu untuk mengkhayal
karena khayalan melahirkan masa depan
Luangkanlah waktu untuk berdo'a
karena do'a adalah kekuatan terbesar di muka bumi.***
BILA ANDA JATUH CINTA
Jika anda ingin tahu bahwa anda telah jatuh cinta dengan seseorang adalah :
* Anda tidak akan marah terlalu lama dan akan berusaha untuk mengawal kemarahan anda terhadapnya.
* Anda akan sentiasa merindukan dia.
* Apabila berjalan dengan dia, anda akan berjalan dengan perlahan.
* Anda akan tersipu-sipu malu apabila bersama dengannya.
* Apabila anda berpikir tentang dirinya, jantung anda akan berdegup keras.
* Hanya dengan mendengar suaranya, anda akan tersenyum tanpa sebab.
* Apabila anda melihat dia, anda tidak akan peduli orang di sekeliling anda. Anda cuma melihat dia seorang.
* Anda akan mulai mendengar lagu yang berirama balada.
* Dia sentiasa di pikiran anda.
* Anda akan sentiasa terhirup baunya.
* Anda menyadari bahwa anda akan tersenyum apabila memikirkan tentang diri dia.
* Anda akan lakukan apa saja untuk dirinya.
* Apabila anda membaca ini, pada masa yg sama, ada seseorang di dalam pikiran anda. Saat ini, aku hanya ingin kau tau Astaga.com lifestyle on the net
READ MORE - KATA - KATA MUTIARA :KATA - KATA BIJAK (Arti Cinta)

KATA - KATA MUTIARA : KATA - KATA BIJAK (Arti Cinta 2)

Cinta sejati adalah ketika dia mencintai orang lain, dan kamu masih mampu tersenyum, sambil berkata: aku turut bahagia untukmu.
Jangan sesekali mengucapkan selamat tinggal jika kamu masih mau mencoba. Jangan sesekali menyerah jika kamu masih merasa sanggup. Jangan sesekali mengatakan kamu tidak mencintainya lagi jika kamu masih tidak dapat melupakannya.
Jika kita mencintai seseorang, kita akan sentiasa mendoakannya walaupun dia tidak berada disisi kita.
Perasaan cinta itu dimulai dari mata, sedangkan rasa suka dimulai dari telinga. Jadi jika kamu mahu berhenti menyukai seseorang, cukup dengan menutup telinga. Tapi apabila kamu Coba menutup matamu dari orang yang kamu cintai, cinta itu berubah menjadi titisan air mata dan terus tinggal dihatimu dalam jarak waktu yang cukup lama.
Jangan simpan kata-kata cinta pada orang yang tersayang sehingga dia meninggal dunia, lantaran akhirnya kamu terpaksa catatkan kata-kata cinta itu pada pusaranya. Sebaliknya ucapkan kata-kata cinta yang tersimpan dibenakmu itu sekarang selagi ada hayatnya.
Cinta bukan mengajar kita lemah, tetapi membangkitkan kekuatan. Cinta bukan mengajar kita menghinakan diri, tetapi menghembuskan kegagahan. Cinta bukan melemahkan semangat, tetapi membangkitkan semangat.
Cinta dapat mengubah pahit menjadi manis, debu beralih emas, keruh menjadi bening, sakit menjadi sembuh, penjara menjadi telaga, derita menjadi nikmat, dan kemarahan menjadi rahmat.
Sungguh menyakitkan mencintai seseorang yang tidak mencintaimu, tetapi lebih menyakitkan adalah mencintai seseorang dan kamu tidak pernah memiliki keberanian untuk menyatakan cintamu kepadanya.
Hal yang menyedihkan dalam hidup adalah ketika kamu bertemu seseorang yang sangat berarti bagimu. Hanya untuk menemukan bahawa pada akhirnya menjadi tidak bererti dan kamu harus membiarkannya pergi.
Kamu tahu bahwa kamu sangat merindukan seseorang, ketika kamu memikirkannya hatimu hancur berkeping. Dan hanya dengan mendengar kata "Hai"�darinya, dapat menyatukan kembali kepingan hati tersebut.
Kadangkala kamu tidak menghargai orang yang mencintai kamu sepenuh hati, sehinggalah kamu kehilangannya. Pada saat itu, tiada guna sesalan karena perginya tanpa berpatah lagi.
Cinta tidak pernah meminta, ia sentiasa memberi, cinta membawa penderitaan, tetapi tidak pernah berdendam, tak pernah membalas dendam. Di mana ada cinta di situ ada kehidupan; manakala kebencian membawa kepada kemusnahan.
Jangan mencintai seseorang seperti bunga, kerana bunga mati kala musim berganti. Cintailah mereka seperti sungai, kerana sungai mengalir selamanya.
Permulaan cinta adalah membiarkan orang yang kamu cintai menjadi dirinya sendiri, dan tidak merubahnya menjadi gambaran yang kamu inginkan. Jika tidak, kamu hanya mencintai pantulan diri sendiri yang kamu temukan di dalam dirinya.
Cinta mampu melunakkan besi, menghancurkan batu, membangkitkan yang mati dan meniupkan kehidupan padanya serta membuat budak menjadi pemimpin. Inilah dasyatnya cinta !
Kata-kata cinta yang lahir hanya sekadar di bibir dan bukannya di hati mampu melumatkan seluruh jiwa raga, manakala kata-kata cinta yang lahir dari hati yang ikhlas mampu untuk mengubati segala luka di hati orang yang mendengarnya.
Kamu tidak pernah tahu bila kamu akan jatuh cinta. namun apabila sampai saatnya itu, raihlah dengan kedua tanganmu,dan jangan biarkan dia pergi dengan sejuta rasa tanda tanya dihatinya.
Cinta bukanlah kata murah dan lumrah dituturkan dari mulut ke mulut tetapi cinta adalah anugerah Tuhan yang indah dan suci jika manusia dapat menilai kesuciannya.
Bukan laut namanya jika airnya tidak berombak. Bukan cinta namanya jika perasaan tidak pernah terluka. Bukan kekasih namanya jika hatinya tidak pernah merindu dan cemburu.
Bercinta memang mudah. Untuk dicintai juga memang mudah. Tapi untuk dicintai oleh orang yang kita cintai itulah yang sukar diperoleh.
Satu-satunya cara agar kita memperolehi kasih sayang, ialah jangan menuntut agar kita dicintai, tetapi mulailah memberi kasih sayang kepada orang lain tanpa mengharapkan balasan. Hanya ingin kau tau Astaga.com lifestyle on the net
READ MORE - KATA - KATA MUTIARA : KATA - KATA BIJAK (Arti Cinta 2)

Dec 27, 2009

Satu Sudut : Tentang Fakta Kehidupan Dunia

- No piece of square dry paper can be folded more than 7 times in half!
- Fingernails grow nearly 4 times faster than toenails!
- The longest recorded flight of a chicken is 13 seconds!
- Humans blink over 10,000,000 times a year!
-Your body is creating and killing 15 million red blood cells per second!
-When glass breaks, the cracks move faster than 3,000 miles per hour. To photograph the event, a camera must shoot at a millionth of a second!
-A lightning bolt generates temperatures five times hotter than those found at the sun's surface!
-It takes glass one million years to decompose, which means it never wears out and can be recycled an infinite amount of times!
-Forest fires move faster uphill than downhill!
-No piece of square dry paper can be folded more than 7 times in half!
-If you counted 24 hours a day, it would take 31,688 years to reach one trillion!
-Taphephobia is the fear of being buried alive!
-A crocodile always grows new teeth to replace the old teeth!
-The sun is 330,330 times larger than the earth!
-A 'jiffy' is an actual unit of time for 1/100th of a second!
-The sentence "The quick brown fox jumps over a lazy dog." uses every letter of the alphabet!
-The longest recorded flight of a chicken is 13 seconds!
-Cat urine glows under a black-light!
-The world's termites outweigh the world's humans 10 to 1!
-The electric chair was invented by a dentist!
-Windmills always turn counter-clockwise. Except for the windmills in Ireland!
-Camels have three eyelids to protect themselves from blowing sand!
-The Earth weighs around 6,600,000,000,000,000,000,000 tons (5,940 billion billion metric tons)!
-A cockroach can live several weeks with its head cut off - it dies from starvation!
-you're born with 300 bones, but when you get to be an adult, you only have 206!
-Human thigh bones are stronger than concrete!
-Over 10,000 birds a year die from smashing into windows!
-There are more than one million animal species on Earth!
-Your heart beats over 100,000 times a day!
-Thomas Edison, lightbulb inventor, was afraid of the dark!
-During your lifetime, you'll eat about 60,000 pounds of food, that's the weight of about 6 elephants!
-Some ribbon worms will eat themselves if they cant find any food!
-Dolphins sleep with one eye open!
-Your ribs move about 5 million times a year, every time you breathe!
-Recycling one glass jar, saves enough energy to watch T.V for 3 hours!
-Lightning strikes about 6,000 times per minute on this planet!
-More Monopoly money is printed in a year, than real money printed throughout the world!
-The penguin is the only bird who can swim, but not fly!
-One quarter of the bones in your body are in your feet!
-Like fingerprints, everyone's tongue print is different!
-Bats always turn left when exiting a cave!
-Fingernails grow nearly 4 times faster than toenails!
-Humans blink over 10,000,000 times a year!
-A fetus develops fingerprints at eighteen weeks!
-One gallon of used motor oil can ruin approximately one million gallons of fresh water!
-In 32 years. there are about 1 billion seconds!
-Men are 6 times more likely to be struck by lightning than women!
-Of all the words in the English language, the word set has the most definitions!
-The sun is 330,330 times larger than the earth!
-There are more than 50,000 earthquakes throughout the world every year!
-The opposite sides of a dice cube always add up to seven!
-Bulls are colorblind, therefore will usually charge at a matador's waving cape no matter what color it is -- be it red or neon yellow!
-Apples are more efficient than caffeine in keeping people awake in the mornings!
-The average ice berg weighs 20,000,000 tons!
Sumber: StrangeFacts.Com
READ MORE - Satu Sudut : Tentang Fakta Kehidupan Dunia

Curhat turis asing tentang Indonesia

Bagaimana kisah, kesan dan curhat wisatawan mancanegara tentang pariwisata kita? Jangan tanyakan soal pariwisata Indonesia kepada orang Indonesia sendiri, karena kemungkinan jawaban yang kamu dapat adalah jawaban-jawaban narsis seputar keindahan alam yang luar biasa dan keanekaragaman budaya yang kita miliki. Jangan tanyakan pula kepada orang asing secara langsung karena kemungkinan jawaban yang keluar tidaklah jujur, mereka berusaha menjaga perasaan kita sebagai orang Indonesia yang dikenal sangat nasionalis.
Kalo mau jawaban yang objektif sekaligus jujur, tidak ada salahnya kamu coba mampir ke Travel Blog. Disana ada ribuan entry blog para wisatawan dan backpacker dari seluruh dunia, dijamin jujur! sampai - sampai terkadang membuat ak sakit hati mengetahui kenyataan soal pariwisata kita . Tapi aku ga mau membahas yang buruk-buruk ah, ga menyenangkan hehehe aku bahas beberapa aja yang bagus sekaligus lucu, hidup akan terasa lebih indah kalo kita selalu berpikir optimis, tul ga? semua cerita dibawah adalah hasil kutipan dari beberapa entry Travel Blog
Hiduplah Indonesia Raya
1. Keramahan Orang Indonesia Bukanlah Mitos
Jelas bukan mitos, ada pasangan orang bule yang dateng ke Bali nyewa sebuah bungalow, di hari pertama semua orang yang berpapasan dengan mereka manggil mister! mister!. Di hari kedua orang-orang udah manggil2 lengkap dengan namanya, mister robert mister robert. Di hari ketiga, resepsionis, karyawan petugas kebersihan dan penduduk setempat udah bisa mengenali mereka hanya dari suaranya aja! semua melayani mereka dengan baik, selalu bertanya apa aja yang kurang, dan pelayanannya selalu disertai huuuge smile
sampai-sampai hanya dalam waktu beberapa hari mereka udah ngerasa lebih nyaman tinggal disitu dibanding di lingkungan rumah sendiri. saat liburannya selese, perpisahan ama officer dan orang-orang sekitar situ udah kaya' perpisahan ama keluarga aja
2. Meskipun Ga Jago Ngomong Tetep Ramah
ini percakapan antara orang lokal ama bule di dalam angkot
lokal: ( menunjuk ke supermarket ) "Dis es place foh shopping. You like shopping?"
bule: "Well...yeah. I kind of do like to go grocery shopping."
lokal: ( diem lama. tatapan kosong. ga mudeng ) "You like shopping?"
bule: "...Yes..."
lokal: ( terlihat sangat senang, nyengir lebar ) "Why do you like shopping?"
bule: "....well...I guess I like to buy food and spices to cook with"
lokal: ( mengangguk sambil tersenyum kecut. tampaknya dia ga mudeng lagi )
ada delman lewat
lokal: ( menunjuk ke arah kuda ) "You like horse?"
bule: "...uh...yeah. I like horses."
lokal: "Why you like horses?"
bule: ".........."
................
lokal: "I like horses"
Si bule memilih untuk tidak menjawab daripada ntar ditanyain lagi kenapa dia suka pohon, mobil, lampu, terminal, anjing, gerobak dan sebagainya
I like horse, ni lagi bikin bayangannya
3. Orang Indonesia Mengajarkan Solidaritas
Jadi ceritanya ada orang bule yang lagi naik angkot di daerah pedesaan dekat gunung. Di depan ada mobil yang terperangkap ga bisa jalan karena roda depannya masuk ke lubang yang besar. Angkot ini tiba-tiba berhenti dan supirnya keluar untuk membantu pengendara itu mengeluarkan ban mobilnya dari lubang. si bule ini bengong karena ga nyangka kalo ada orang yang lagi kerja ( si supir ) bisa meluangkan waktu untuk membantu orang lain, dan dia tambah heran lagi waktu liat ada sekitar 5 orang supir mobil yang lain juga ikut turun membantu. unbelievable!!
Cerita masih berlanjut, angkotnya terus berjalan lagi, nambah penumpang, keadaan di dalem jadi sesak dan gerah, ngerti sendiri lah cuaca di indonesia kaya' gimana, apalagi buat bule! keadaan yang ga enak ini bertambah parah waktu angkotnya tiba-tiba mogok, semua penumpang keliatan uring-uringan, marah, pasang tampang jutek dan turun semua. si bule juga marah, dia ikut turun, rencananya mau ngikut yang lain pindah kendaraan. tapi dia terkejut setengah mati waktu ngeliat yang lain bukannya pindah angkot tapi malah rame-rame bantuin sang supir dorong mobil yang mogok! negara apaan nih!
tau gak, lubangnya segede ini loh
4. Orang Indonesia Mengajarkan Kegigihan Menangani Masalah
Ada seorang backpacker yang keliling Asia Tenggara, dia bawa laptop buat aplot2 foto dan berhubungan ama temen-temennya di eropa. nah sayangnya di perjalanan laptop ini ngadat, dia dah nyoba servis laptopnya di Singapura ama Malaysia tapi hasilnya nihil, laptopnya tetep aja ga bisa digunain. Begitu sampai di Indonesia dia nyoba benerin laptopnya ini lagi, nothing to lose aja secara tampang teknisinya tidak meyakinkan ( wah penghinaan ni ), dan benar saja laptopnya belom juga bisa bener, tapi sang teknisi tidak menyerah begitu saja, dia melakukan hal-hal ga penting kaya' nyopotin semua komponennya, hardisk, ram, bahkan bagian2 sepele macem wifi chip, dibersihin satu-satu terus dipasang lagi. dan hasilnya? bravo!!! hidup lagi
kita memang suka berpikir out of the box, si bule belom nyoba benerin laptopnya pake batu ponari, lebih ajaib lagi tuh
5. Iklan Rokok Indonesia Sering Diketawain Bule
Mungkin kita ga sadar kalo sebenarnya jargon-jargon iklan rokok kita tuh lucu banget bagi orang bule, sampe-sampe mereka menyempatkan diri mengabadikannya untuk ditunjukan ke teman-temannya di rumah
TALK LESS DO MORE
sangat klise
STAY COOL
tinggal nunggu waktu aja sampe ada yang pake "Be Yourself"
LET YOUR MIND GO FOR A WALK
Absolute nonsense
LIKE A SMOOTH VERSION OF OURSELVES
what does that even mean!!?? ( komentar mereka )
bule aja ga mudeng apa lagi kita ya
www.gilwjack.Blogspot.Com
READ MORE - Curhat turis asing tentang Indonesia

Arab Saudi Membangun Kampus Tercanggih dan Komputer Tercepat di Timur Tengah

Web Hosting
Bulan Semptember 2009 kemarin, pemerintah Arab Saudi resmi membuka King Abdullah University of Science and Technology (KAUST).
Universitas teknologi ini menjadi universitas tercanggih di Timur Tengah.

Universitas ini menerima pengajar dan peserta didik dari seluruh dunia.
Merupakan satu-satunya kampus berbasis teknologi paling lengkap dan tercanggih di wilayah Timur Tengah
KAUST adalah sebuah universitas berskala internasional berbasis riset di bidang sains dan teknologi, didedikasikan untuk memberikan inspirasi pada era baru pencapaian ilmiah dalam Kerajaan yang juga akan bermanfaat bagi kawasan dan dunia.
KAUST terealisasi dari visi jangka panjang Penjaga Dua Masjid Suci, Raja Abdullah Bin Abdul-Aziz Al-Saud.
Kampus utama terletak di lahan dengan luas lebih dari 36kilometer persegi di daerah Thuwal di sepanjang Laut Merah - sekitar 80 kilometer sebelah utara Jeddah, kota terbesar kedua di Kerajaan Arab Saudi.
Shaheen

KAUST bekerja sama dengan raksasa komputer IBM, merilis proyek untuk membangun komputer super dengan kemampuan 222 triliun kalkulasi per detik.
Shaheen, itulah nama super komputer itu, direncakan menjadi yang komputer paling canggih di kawasan Timur Tengah. Menurut Majid Al-Ghaslan selaku CIO KAUST, super komputer ini akan membantu menganalisis potensi energi minyak yang bertebaran di negara itu.
Shaheen berasal dari bahasa Arab untuk sejenis burung elang yang terkenal karena kecepatan terbangnya.
Dengan komputer super Shaheen ini, Arab Saudi bakal masuk di jajaran elit negara-negara di dunia yang punya komputer dengan kapabilitas teraflop.
Bahkan Shaheen katanya akan terus dikembangkan sehingga bisa mencapai jutaan triliun kalkulasi per detik dalam beberapa tahun ke depan yang dapat menangani 185,17 teraflops.
Semoga usaha yang dilakukan Kerajaan Arab Saudi ini akan mewujudkan tersebarnya kebaikan Islam. Selama ini, Saudi telah menyebarkan berbagai ilmu Islam ke seluruh dunia dengan menerbitkan dan mencetak mushaf Al-Quran dan berbagai buku Islam lainnya, menyumbangkannya ke seluruh dunia.
Bantuan yang diberikan Kerajaan ini kepada umat Islam di seluruh dunia sudah sangat banyak, dari bantuan kemanusiaan untuk korban bencana, bantuan pendirian Masjid di negara muslim maupun negara non muslim dan bantuan dana ke berbagai ormas Islam, walaupun kadang ternyata ormas Islam tersebut memusuhi Kerajaan.
Saudi juga telah memberikan banyak beasiswa untuk para pelajar dari seluruh dunia baik di bidang ilmu Islam maupun ilmu dunia. Semoga Allah menjadikan kita, umat Islam sebagai umat yang memberikan manfaat kebaikan bagi manusia dan seluruh alam. Karena Islam adalah rahmat, kebaikan dan kasih sayang untuk alam semesta.
Sumber: http://danangwirawan.wordpress.com/2009
READ MORE - Arab Saudi Membangun Kampus Tercanggih dan Komputer Tercepat di Timur Tengah

Dec 18, 2009

BATU-BATU YANG ANEH

Dalam sebuah hadis menceritakan, pada zaman dahulu ada seorang lelaki wukuf di Arafah. Dia berhenti di lapangan luas itu. Pada waktu itu orang sedang melakukan ibadat haji. Wukuf di Arafah adalah rukun haji yang sangat penting. Bahkan wukuf di Arafah itu disebut sebagai haji yang sebenarnya kerana apabila seorang itu berwukuf di padang Arafah dianggap hajinya telah sempurna walaupun yang lainnya tidak sempat dilakukan.
Sabda Rasulullah mengatakan :

� "Alhajju Arafat" (Haji itu wukuf di Arafah)

Rupanya lelaki itu tadi masih belum mengenali Islam dengan lebih mendalam. Masih dalam istilah 'muallaf'. Semasa dia berada di situ, dia telah mengambil tujuh biji batu lalu berkata pada batu itu :

� "Hai batu-batu, saksikanlah olehmu bahawa aku bersumpah bahawa tidak ada tuhan melainkan Allah dan Muhammad itu pesuruh Allah."

Setelah dia berkata begitu dia pun tertidur di situ. Dia meletakkan ketujuh-tujuh batu itu di bawah kepalanya. Tidak lama kemudian dia bermimpi seolah-olah telah datang kiamat. Dalam mimpi itu jyga dia telah diperiksa segala dosa-dosa dan pahalanya oleh Tuhan. Setelah selesai pemeriksaan itu ternyata dia harus masuk ke dalam neraka. Maka dia pun pergi ke neraka dan hendak memasuki salah satu daripada pintu-pintunya.
Tiba-tiba seketika batu kecil yang dikumpulnya tadi datang dekat pintu neraka tersebut. Tetapi mereka tidak sanggup rupanya. Malaikat azab telah berada di situ. Semua malaikat itu menolaknya masuk ke pintu neraka tersebut. Tapi sanggup rupanya. Kemudian dia pun pergi ke pintu lain. Para malaikat itu tetap berusaha hendak memasukkannya ke dalam neraka tapi tidak berjaya kerana batu mengikut ke mana sahaja dia pergi.

Akhirnya habislah ketujuh pintu neraka didatanginya. Para malaikat yang bertindak akan menyiksa orang-orang yang masuk neraka berusaha sekuat tenaga untuk menolak lelaki itu dalam neraka tetapi tidak berjaya. Sampai di pintu neraka nombor tujuh, neraka itu tidak mahu menerimanya kerana ada batu yang mengikutinya. Ketujuh-tujuh batu itu seolah-olah membentengi lelaki itu daripada memasuki neraka. Kemudian dia naik ke Arasy di langit yang ketujuh. Di situlah Allah berfirman yang bermaksud :

� "Wahai hambaku, aku telah menyaksikan batu-batu yang engkau kumpulkan di padang Arafah. Aku tidak akan menyia-nyiakan hakmu. Bagaimana aku akan menyia-nyiakan hakmu sedangkan aku telah menyaksikan bunyi 'syahadat' yang engkau ucapkan itu. Sekarang masuklah engkau ke dalam syurga."

Sebaik sahaja dia menghampiri pintu syurga itu, tiba-tiba pintu syurga itupun terbuka lebar. Rupanya kunci syurga itu adalah kalimat syahadat yang diucapkannya dahulu.
READ MORE - BATU-BATU YANG ANEH

AL-QUR'AN SEBAGAI PEMBELA

Abu Umamah r.a. berkata : "Rasulullah S.A.W telah menganjurkan supaya kami semua mempelajari Al-Qur'an, setelah itu Rasulullah S.A.W memberitahu tentang kelebihan Al-Qur'an."
Telah bersabda Rasulullah S.A.W : Belajarlah kamu akan Al-Qur'an, di akhirat nanti dia akan datang kepada ahli-ahlinya, yang mana di kala itu orang sangat memerlukannya."
Ia akan datang dalam bentuk seindah-indahnya dan ia bertanya, " Kenalkah kamu kepadaku?" Maka orang yang pernah membaca akan menjawab : "Siapakah kamu?"

Maka berkata Al-Qur'an : "Akulah yang kamu cintai dan kamu sanjung, dan juga telah bangun malam untukku dan kamu juga pernah membacaku di waktu siang hari."
Kemudian berkata orang yang pernah membaca Al-Qur'an itu : "Adakah kamu Al-Qur'an?" Lalu Al-Qur'an mengakui dan menuntun orang yang pernah membaca mengadap Allah S.W.T. Lalu orang itu diberi kerajaan di tangan kanan dan kekal di tangan kirinya, kemudian dia meletakkan mahkota di atas kepalanya.
Pada kedua ayanh dan ibunya pula yang muslim diberi perhiasan yang tidak dapat ditukar dengan dunia walau berlipat ganda, sehingga keduanya bertanya : "Dari manakah kami memperolehi ini semua, pada hal amal kami tidak sampai ini?"

Lalu dijawab : "Kamu diberi ini semua kerana anak kamu telah mempelajari Al-Qur'an."
READ MORE - AL-QUR'AN SEBAGAI PEMBELA

Menangislah Karena Takut Pada Allah

Rasulullah S.A.W telah bersabda, "Bahawa tidak akan masuk neraka orang menangis kerana takut kepada Allah sehingga ada air susu kembali ke tempat asalnya."
Dalam sebuah kitab Daqa'iqul Akhbar menerangkan bahawa akan didatangkan seorang hamba pada hari kiamat nanti, dan sangat beratlah timbangan kejahatannya, dan telah diperintahkan untuk dimasukkan ke dalam neraka.
Maka salah satu daripada rambut-rambut matanya berkata, "Wahai Tuhanku, Rasul Engkau Nabi Muhammad S.A.W telah bersabda, sesiapa yang menangis kerana takut kepada Allah S.W.T, maka Allah mengharamkan matanya itu ke neraka dan sesungguhnya aku menangis kerana amat takut kepada-Mu."

Akhirnya Allah S.W.T mengampuni hamba itu dan menyelamatkannya dari api neraka dengan berkat sehelai rambut yang pernah menangis kerana takut kepada Allah S.W.T. Malaikat Jibril A.S mengumumkan, telah selamat Fulan bin Fulan sebab sehelai rambut."
Dalam sebuah kitab lain, Bidayatul-Hidayah, diceritakan bahawa pada hari kiamat nanti, akan didatangkan neraka jahanam dengan mengeluarkan suaranya, suara nyalaan api yang sangat menggerunkan, semua umat menjadi berlutut kerana kesusahan menghadapinya. Allah S.W.T berfirman yang bermaksud, "Kamu lihat (pada hari itu) setiap umat berlutut (yakni merangkak pada lututnya). Tiap-tiap umat diseru kepada buku amalannya. (Dikatakan kepadanya) Pada hari ini kamu dibalasi menurut apa-apa yang telah kau kerjakan." (Surah al-Jatsiyah ayat 28)

Sebaik sahaja mereka menghampiri neraka, mereka mendengar kegeraman api neraka dengan nyalaan apinya, dan diterangkan dalam kitab tersebut bahawa suara nyalaan api neraka itu dapat didengar sejauh 500 tahun perjalanan. Pada waktu itu, akan berkata setiap orang hingga Nabi-nabi dengan ucapan, "Diriku, diriku (selamatkanlah diriku Ya Allah) kecuali hanya seorang nabi sahaja yang akan berkata, "Umatku, umatku."
Beliau ialah junjungan besar kita Nabi Muhammad S.A.W. Pada masa itu akan keluarlah api neraka jahim seperti gunung-gunung, umat Nabi Muhammad berusaha menghalanginya dengan berkata, "Wahai api! Demi hak orang-orang yang solat, demi hak orang-orang yang ahli sedekah, demi hak orang-orang yang khusyuk, demi hak orang-orang yang berpuasa, supaya engkau kembali."

Walaupun dikata demikian, api neraka itu tetap tidak mahu kembali, lalu malaikat Jibril berkata, "Sesungguhnya api neraka itu menuju kepada umat Muhammad S.A.W"
Kemudian Jibril membawa semangkuk air dan Rasulullah meraihnya. Berkata Jibril A.S. "Wahai Rasulullah, ambillah air ini dan siramkanlah kepadanya." Lalu Baginda mengambil dan menyiramkannya pada api itu, maka padamlah api itu.
Setelah itu Rasulullah S.A.W pun bertanya kepada Jibril A.S. "Wahai Jibril, Apakah air itu?" Maka Jibril berkata, "Itulah air mata orang derhaka di kalangan umatmu yang menangis kerana takut kepada Allah S.W.T. Sekarang aku diperintahkan untuk memberikannya kepadamu agar engkau menyiramkan pada api itu." Maka padamlah api itu dengan izin Allah S.W.T.

Telah bersabda Rasulullah S.A.W, " Ya Allah anugerahilah kepada kami dua buah mata yang menangis kerana takut kepada-Mu, sebelum tidak ditemunya air mata."
READ MORE - Menangislah Karena Takut Pada Allah

KISAH NERAKA JAHANNAM

Dikisahkan dalam sebuah hadis bahawa sesungguhnya neraka Jahannam itu adalah hiam gelap, tidak ada cahaya dan tidak pula ia menyala. Dan ianya memiliki 7 buah pintu dan pada setiap pintu itu terdapat 70,000 gunung, pada setiap gunung itu terdapat 70,000 lereng dari api dan pada setiap lereng itu terdapat 70,000 belahan tanah yang terdiri dari api, pada setiap belahannya pula terdapat 70,000 lembah dari api.
Dikisahkan dalam hadis tersebut bahawa pada setiap lembah itu terdapat 70,000 gudang dari api, dan pada setiap gudang itu pula terdapat 70,000 kamar dari api, pada setiap kamar itu pula terdapat 70,000 ular dan 70,000 kala, dan dikisahkan dalam hadis tersebut bahawa setiap kala itu mempunyai 70,000 ekor dan setiap ekor pula memiliki 70,000 ruas. Pada setiap ruas kala tersebut ianya mempunyai 70,000 qullah bisa.

Dalam hadis yang sama menerangkan bahawa pada hari kiamat nanti akan dibuka penutup neraka Jahannam, maka sebaik sahaja pintu neraka Jahannam itu terbuka, akan keluarlah asap datang mengepung mereka di sebelah kiri, lalu datang pula sebuah kumpulan asap mengepung mereka disebelah hadapan muka mereka, serta datang kumpulan asap mengepung di atas kepala dan di belakang mereka. Dan mereka (Jin dan Mausia) apabila terpandang akan asap tersebut maka bergetarlah dan mereka berlutut dan memanggil-manggil, "Ya Tuhan kami, selamatkanlah."

Diriwayatkan bahawa sesungguhnya Rasulullah S.A.W telah bersabda : "Akan didatangkan pada hari kiamat itu neraka Jahannam, dan neraka Jahannam itu mempunyai 70,000 kendali, dan pada setiap kendali itu ditarik oleh 70,000 malaikat, dan berkenaan dengan malaikat penjaga neraka itu besarnya ada diterangkan oleh Allah S.W.T dalam surah At-Tahrim ayat 6 yang bermaksud : "Sedang penjaganya malaikat-malaikat yang kasar lagi keras."
Setiap malaikat apa yang ada di antara pundaknya adalah jarak perjalanan setahun, dan setiap satu dari mereka itu mempunyai kekuatan yang mana kalau dia memukul gunung dengan pemukul yang ada padanya, maka nescaya akan hancur lebur gunung tersebut. Dan dengan sekali pukulan sahaja ia akan membenamkan 70,000 ke dalam neraka Jahannam.
READ MORE - KISAH NERAKA JAHANNAM

Dec 15, 2009

Proses Rotasi bumi-Bukti, Efek dan Perubahan Kecepatan Rotasi Bumi ( 2 )

Beberapa penelitian menyebutkan bahwa kecepatan bumi berotasi ternyata berfluktuasi. Terkadang melambat, kadang juga bisa lebih cepat. Beberapa penelitian yang menguatkan ini adalah penelititan Richard F Stephenson (2002), yang berusaha menunjukkan fluktuasi rotasi dengan mengamati dokumen-dokumen di masa lalu (hingga 700 bc) yang mencatat mengenai perubahan panjangnya hari. C Dennis, A Schreider, P Varga, dan J Zavoti (2002) dalam pengamatannya pada catatan fosil dan tidal deposit menemukan adanya perbedaan yg sangat mencolok dalam panjang hari di dua kelompok jaman yang berbeda. Pada masa proterozoic lamanya hari 5 kali lebih pendek daripada jaman phanerozoic.
Sudut rotasi bumi ternyata juga tidak tetap. Michelle Prevot, Estelle Mattern, Pierre Camps, dan Marc Daignieres berhasil menunjukkan bahwa poros berputar bumi juga berubah-ubah. Untuk jangka waktu yang panjang bumi mengalami apa yg mereka sebut Strict Standstill atau masa dimana poros berputar (bukan poros magnetik) tidak mengalami perubahan. Ke tiga masa strict standstill itu adalah present s/d 80ma, dan 150ma s/d 200 ma. Di luar masa itu sebenarnya perubahan kecil yang terus menerus selalu terjadi. Perubahan yang besar dan mendadak diketahui terjadi 110ma, dimana poros berputar bumi berpindah 20 derajat.
Apa penyebabnya? Ketiga artikel di atas, ditambah pula dengan hasil penelitian Philipe Machetel dan Emillie Thomassot menunjukkan bahwa mass distribution, atau transfer materi yang besar baik antar layer mantel bumi ataupun dari berputarnya materi mineral di dalam dan perut bumilah yang menyebabkan terjadinya perubahan tersebut. Beberapa peneliti juga menyebut tentang perubahan kemampatan materi penyusun bumi, tapi hal tersebut masih diperdebatkan.
jadi pada dasarnya, perubahan rotasi, baik kecepatan maupun sudutnya, dipengaruhi oleh faktor internal dari dalam bumi sendiri.
Dampaknya,Dennis, dkk menunjukkan bahwa walaupun kecepatan rotasi pada masa proterozoic dan phanerozoic berbeda secara mencolok, perbedaan medan magnetik bumi pada kedua jaman itu ternyata sama sekali tidak berubah. Efek perubahan rotasi yang sudah terjadi, mungkin seperti yang ditemukan oleh Christopher M Cox dan Benjamin F Chao. Mereka menemukan bahwa sejak tahun 1998 Oblateness (ke pepat-pejalan) bumi justru mengalami peningkatan. Seperti yang kita ketahui, selama ini bumi selalu mengalami penurunan oblateness, dan dipercaya akan terus demikian.
Gianni A Dalu (1998), dari penelitiannya yang sudah dilakukan sejak 1989, menunjukkan bahwa rotasi memiliki dampak pada fluktuasi sea breeze (semacam angin laut yang membawa uap air ke daratan, sangat penting untuk industri-industri agraris di negara-negara seperti Perancis atau Italy.


http://forum.kompas.com/sains
http://id.wikipedia.org/wiki/Rotasi
http://pa-pariaman.net
http://bayuah.blogspot.com
READ MORE - Proses Rotasi bumi-Bukti, Efek dan Perubahan Kecepatan Rotasi Bumi ( 2 )

Proses Rotasi bumi-Bukti, Efek dan Perubahan Kecepatan Rotasi Bumi ( 1 )



Maha besar Allah SWT yang telah menciptakan langit dan bumi beserta isinya. Bumi sebagai tempat tinggal manusia yang tampak luas ternyata hanya merupakan satu titik diantara jutaan bahkan milyaran benda-benda langit yang berada di sekitarnya.
Bumi sebagai salah satu benda langit yang tampak sebagai benda mati ternyata sebenarnya bergerak dan berputar dalam kecepatan tinggi; untuk menempuh jarak sejauh kurang lebih 40.000 km sebagai jarak lingkaran Khatulistiwa hanya memerlukan waktu 24 jam yang berarti bumi berputar dalam kecepatan yang tidak kurang dari 1.667 km/jam. Manusia dan benda-benda lainnya tidak terpengaruh dengan perputaran bumi ini tiada lain sebaai bukti kekuasaan sang pencipta yang telah menciptakan suatu keseimbangan yang dikenal dengan istilah daya gravitasi bumi.
Al-Qur'an sebagai sumber kebenaran memberikan gambaran perputaran bumi (rotasi bumi) ini dalam surat An-Najml ayat 88 yang artinya:
Dan kamu lihat gunung-gunung yang kamu sangka diam, padahal ia berjalan sebagai jalannya awan.(Begitulah) perbuatan Allah yang membuat kokoh tiap-tiap sesuatu, sesungguhnya Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan

Rotasi bumi atau perputaran bumi pada porosnya terjadi pada garis/poros/sumbu utara-selatan (garis tegak dan sedikit miring ke kanan). Jadi garis utara-selatan bumi tidak berimpit dengan sumbu rotasi bumi, seperti yang terlihat pada "globe bola dunia" yang digunakan dalam pelajaran ilmu bumi/geografi. Kecepatan putaran ini diukur oleh banyaknya putaran per satuan waktu. Misalnya bumi kita berputar 1 putaran per 24 jam. Untuk rotasi mesin yang berputar lebih cepat dari rotasi bumi, kita pakai satuan rotasi per menit (rpm).
Akibat dari gerak rotasi ini, maka benda tersebut akan mengalami gaya sentrifugal, yaitu jenis gaya dalam ilmu fisika yang mengakibatkan benda akan terlempar keluar. Hal ini akan nampak terasa pada saat kita naik mobil yang melewati tikungan melingkar. Pada saat mobil ini bergerak melingkar dengan kecepatan agak tinggi, maka penumpang dalam mobil akan merasa terlempar ke samping (ke sisi luar lingkaranitu) sebagai akibat dari adanya gaya sentrifugal.
Buktinya terjadinya rotasi bumi adalah terlihatnya matahari terbit di timur dan terbenam di barat. Sumbu rotasi bumi (sumbu imajiner bumi) membentuk sudut 23,5 terhadap sumbu revolusinya. Sudut ini hampir tidak berubah. Buktinya, kutub utara bumi selalu mengarah ke satu arah, yaitu ke arah bintang utara.
Miringnya sumbu rotasi ini dibuktikan dengan adanya empat musim di belahan bumi utara dan belahan bumi selatan. Ketika kemiringannya mengarah ke matahari, di belahan bumi utara yang mendapat lebih banyak sinar matahari, terjadi musim panas. Sebaliknya, di belahan bumi selatan terjadi musim dingin. Di daerah kutub utara tidak ada malam (terus terang sepanjang hari), sebaliknya di daerah kutub selatan tidak ada siang (terus siang). Ketika kemiringanya menjauhi matahari, terjadi musim dingin di utara dan musim panas di selatan. Di antara kedua posisi itu terjadi musim semi dan musim gugur. Mengenang trageditsunami Aceh..
READ MORE - Proses Rotasi bumi-Bukti, Efek dan Perubahan Kecepatan Rotasi Bumi ( 1 )

Belajar-Pengaruh Rotasi Bumi

Rotasi bumi didefinisikan sebagai peristiwa berputarnya bumi pada poros atau sumbunya. Arah rotasi bumi yaitu dari arah barat ke timur. Arahnya persis sama dengan arah revolusi bumi mengelilingi matahari.
Kala rotasi bumi adalah 23 jam 56 menit 4 detik,selang waktu ini disebut satu hari. Sekali berotasi, bumi menempuh 3600bujur selama 24 jam. Artinya 10bujur menempuh 4 menit. Dengan demikian, tempat-tempat yang berbeda 10 bujur akan berbeda waktu 4 menit. Rotasi bumi menimbulkan beberapa peristiwa yaitu :
Pergantian siang dan malam
Perbedaan waktu berbagai tempat dimuka bumi
Gerak semu harian bintang
Perbedaan percepatan gravitasi di permukaan bumi
Pergantian siang dan malam
Permukaan bumi yang sedang menghadap matahari mengalami siang. Sebaliknya permukaan bumi yang membelakangi matahari mengalami malam. Akibat rotasi bumi, permukaan bumi yang menghadap dan membelakangi matahari berganti secara bergantian. Ini adalah peristiwa siang dan malam. Karena periode peredaran semu harian matahari 24 jam, maka panjang siang atau malam rata-rata 12 jam. Panjang periode siang atau malam hari di khatulistiwa hampir sama sepanjang tahun, yaitu berlangsung selama 12 jam. Kadang-kadang ada perbedaan sedikit yaitu panjang siang tidak sama dengan panjang malam. Suatu waktu panjang siang lebih besar dari 12 jam, dan ini berarti panjang malam hari kurang dari 12 jam. Perbadaan ini menjadi lebih besar untuk tempat-tempat yang jauh dari khatulistiwa (misalnya di daerah lintang dan kutub).
Perbedaan waktu berbagai tempat dimuka bumi
Seluruh permukaan bumi dibagi-bagi menurut jaring-jaring derajat. Jaring-jaring derajat itu dinamakan garis lintang dan garis bujur. Garis lintang adalah garis yang sejajar dengan garis tengah khatulistiwa,sedang garis bujur adalah garis yang sejajar dengan garis tengah kutub. Arah rotasi bumi sama dengan arah revolusinya, yakni dari barat ke timur. Itulah sebabnya matahari selalu terbit di timur terbenam di barat. Orang-orang yang berada di daerah timur akan mengamati matahari terbit dan matahari terbenam lebih cepat dari pada daerah yang berada di sebelah barat. Wilayah yang berada pada sudut 15 0 lebih ke timur akan mengamati matahari terbit lebih cepat satu jam.
Namun, ada waktu yang berlaku secara international yang disebut waktu GMT (Greenwich Mean Time ) sebagai waktu pangkal yang berada pada garis bujur nol derajat yang melalui kota Greenwich di London. Sebagai contoh Indonesia memiliki tiga bujur standar yaitu 1050, 1200, 1350 Bujur Timur, dengan demikian waktu lokalnya berturut-turut adalah waktu Greenwich ditambah 7 jam, 8jam, dan 9 jam. Jika letak bujur standar itu disebelah barat bujur nol, maka waktunya dikurangi, dan jika letak bujur standar itu di sebelah timur bujur nol, maka waktunya bertambah.
Gerak semu harian bintang
Bintang-bintang (termasuk matahari) yang tampak bergerak sebenarnya tidak bergerak. Akibat rotasi bumi dari arah barat ke timur, bintang-bintang tersebut tampak bergerak dari timur ke barat. Rotasi bumi tidak dapat kita saksikan, yang dapat kita saksikan adalah peredaran matahari dan benda-benda langit melintas dari timur ke barat. Oleh karena itu kita selalu menyaksikan matahari terbit disebelah timur dan terbenam di sebelah barat. Pergerakan dari timur ke barat yang tampak pada matahari dan benda-benda langit ini dinamakan gerak semu harian bintang. Karena gerak semu ini dapat di amati setiap hari, maka disebut gerak semu harian.
Waktu yang diperlukan bintang untuk menempuh lintasan peredaran semunya adalah 23jam 56 menit atau satu hari bintang. Periode peredaran semu harian matahati dan bulan tidak 23 jam 56 menit. Satu hari matahari tepat 24 jam sedang satu hari bulan lebih lambat lagi yaitu 24 jam 50 menit, hal ini disebabkan karena kedudukan bintang sejati di langit selalu tetap. Matahari memiliki periode semu harian yang berbeda akibat revolusi, sedangkan bulan sebagai satelit bumi memiliki peredaran bulanan mengitari bumi.
Perbedaan percepatan gravitasi di permukaan bumi
Rotasi bumi juga menyebabkan penggembungan di khatulistiwa dan pemapatan di kedua kutub bumi. Selama bumi mengalami pembekuan dari gas menjadi cair kemudian menjadi padat, Bumi berotasi terus pada porosnya. Ini menyebabkan menggebungan di khatulistiwa dan pemepatan di kedua kutub bumi sehingga seperti keadaannya sekarang. Karena percepatan gravitasi berbanding terbalik dengan kuadrat jari-jari, maka percepatan gravitasi tempat-tempat di kutub lebih besar daripada disekitar khatulistiwa.

Mengenang tragedi tsunami di Aceh.
Sumber: http://www.e-dukasi.net
READ MORE - Belajar-Pengaruh Rotasi Bumi

Iptek : Badan Sistem Referensi dan Rotasi Bumi Internasional

International Earth Rotation and Reference Systems Service (IERS) atau Badan Sistem Referensi dan Rotasi Bumi Internasional adalah badan yang bertanggung jawab dalam menentukan standar waktu secara global dan frame of reference, khususnya melalui kelompok Earth Orientation Parameter (EOP) dan International Celestial Reference System (ICRS) miliknya. Salah satu fungsi IERS adalah mengumumkan detik kabisat.
Organisasi ini dulunya dikenal dengan nama International Earth Rotation Service hingga 2 April 2002, saat namanya diganti menjadi seperti yang saat ini. Singkatan IERS tetap dipertahankan.
Sub-bureau for Rapid Service and Predictions of Earth Orientation Parameters milik IERS yang terletak di United States Naval Observatory, memonitor rotasi bumi.

sumber : http://id.wikipedia.org/
READ MORE - Iptek : Badan Sistem Referensi dan Rotasi Bumi Internasional

Bergesernya Beberapa Pulau Akibat Gempa ->> Mengenang Tragedi Tsunami Aceh



Masih terngiang dalam ingatan kita gempa yang mengguncang kota Padang beberapa waktu lalu. Sekitar 5 tahun yang lalu juga di Aceh tepatnya tanggal 26 Desember di minggu pagi pada penghujung tahun itu. Hanya dalam waktu yang singkat, lebih dari 100,000 jiwa melayang.
Bencana ini memang tidak dapat dipandang lagi sebagai sekedar bencana nasional bagi beberapa negara. Ini adalah tragedi kemanusiaan internasional. Tsunami yang menjadi salah satu ekses gempa ini menyapu ribuan kilometer pantai di sekitar lautan Hindia. Bahkan tercatat ada korban hingga di Timur Afrika.
Gempa yang terjadi pada daerah subduksi (penunjaman) sepanjang 1200 km ini memang dasyat. Tercatat skala magnitudo gempa adalah 9.0; artinya, gempa ini setara dengan energi yang dikeluarkan dari ledakan 32 milyar TNT! Rekor terakhir gempa sebesar ini adalah gempa di Chili tahun 1960.
Gempa yang terjadi pada pada daerah subduksi antara Lempeng Hindia (Indian Plate) dan Lempeng Mikro Burma (Burma Microplate) ini membuat Indonesia harus memetakan kembali wilayahnya. Ken Hudnut, staf ahli US Geological Survey mengatakan bahwa gempa diperkirakan telah menggeser pulau-pulau kecil sejauh 20meter. Sementara wilayah barat laut Sumatera bergeser 36meter ke barat daya. Menurut Bill McGuire, geofisis dari University College London, UK, slip yang menyebabkan keruntuhan sebesar 15 meter ini membuat pulau-pulau di kepulauan Andaman dan Nicobar naik; sementara itu, tinggi permukaan laut di kota Banda Aceh naik. Hal serupa juga diungkapkan oleh Stuart Sipkin, geofisis dari USGS National Earthquake Information centre. Secara lebih detail, Sipkin mengatakan bahwa perubahan permukaan Bumi yang terjadi cenderung vertikal. Gempa ini menyebabkan lempeng Hindia melasuk lebih dalam ke bawah lempeng Burma sehingga menyebabkan "uplift".
Minggu pagi tanggal 26 Desember 2004 itu bumi benar-benar bergetar. Bumi dapat dianalogikan sebagai sebuah gasing yang berputar. Sebuah sentuhan tangan (vektor gaya dari luar gasing) dapat membuat gasing itu berputar tidak stabil. Hal inilah yang terjadi hari Minggu kelam itu. Bedanya, vektor gaya yang menyebabkan Bumi bergetar tidak stabil adalah dari dalam, yaitu dari tenaga endogen Bumi, tepatnya gempa. Ilmuwan NASA memperkirakan bahwa kemiringan Bumi kini bertambah 2,5 cm akibat gempa ini. Selain itu, periode rotasi Bumi berkurang sekitar tiga mikrosekon akibat gempa ini.
sumber : www.itb.ac.id
READ MORE - Bergesernya Beberapa Pulau Akibat Gempa ->> Mengenang Tragedi Tsunami Aceh
There was an error in this gadget